Без насилия и с удовольствием: пять правил занятия спортом

Совет эксперта (162)
Фитнес

Желание похудеть и вести здоровый образ жизни посещают однажды каждого человека. Но у многих мечта так и остается мечтой. Есть правила, которые помогут без стрессов и срывов изменить жизнь. О них рассказала фитнес-тренер Виктория Витковская в эфире радио "Спутник в Крыму".

Фитнес-тренер Виктория Витковская

Выберите удобное время

Ритм жизни человека изменился. Сейчас никого не удивишь деловой встречей в 10 вечера в Москве, например. Поэтому первый шаг к здоровому телу – выбрать подходящее и удобное время для занятий.

Тренажерный зал
В погоне за фигурой: пять ошибок при посещении тренажерного зала
"Я вот утренняя птаха. Мне не нужно в 10 часов вечера посещать какие-то деловые встречи, поэтому я предпочитаю заниматься медитациями с утра, а вечером – какими-то образовательными программами или общением. То есть это - сугубо личное дело каждого, это так называемый "час икс" , который человек каждый выбирает для себя сам", - объяснила эксперт. 

Не заставляйте себя

Следующее правило – не заставлять себя, а делать все по желанию, советует тренер.

"Вы не хотите, но вы заставляете себя, это называется эмоциональный диссонанс, который вызывает стресс. Что происходит дальше? Дальше происходит накопление жировой ткани из-за выработки кортизола. Зачем? Понимаете, каждый раз, когда человек себя эмоционально "насилует" тренировками, то нужного результата он не получит", - сказала Витковская.

Фитнес-тренер посоветовала найти для себя тот вид активности, который будет приносить в первую очередь удовольствие. Это может быть растяжка, бег или танцы.

Не стесняйтесь просить о помощи

Будет легче, если рядом будет человек, который поможет составить некую "дорожную карту", план занятий.

"Это может быть тренер или близкий человек, который вас поддержит в трудный период, пока вырабатывается привычка. Обязательно нужно подойти с неким предвзятым отношением  к выбору такого человека, чтобы потом не пожалеть", - советует тренер.

При этом людям с лишним весом стоит, прежде чем начинаться заниматься, посетить врача. Вполне возможно, что причина полноты кроется в заболевании, и избавиться от лишних килограммов с помощью спорта будет затруднительно.

Отступили от правила? Не корите себя

Часто бывает такое, что тренировку приходится пропустить. Или хочется съесть лишний кусочек пиццы в гостях. Не стоит ругать себя за это.

"Если у вас есть определенные обстоятельства, которые мешают вам выполнить сегодня физическую нагрузку, то можно просто чуть уменьшит калораж (съеденного за день - ред.). А после душа, например, можно сделать растяжку. Это ведь тоже нагрузка. Поэтому все нормально. Ничего страшного, корить себя не надо, от этого точно появится лишний жир", - предупредила специалист.  

Пробуйте новое

В период пандемии многие люди перешли на онлайн-тренировки и нашли в них много плюсов, рассказала Витковская.

"Все говорят в один голос – я не хочу тратить время на дорогу к спортзалу, парковку, пробки.  Я хочу спокойно заниматься у себя в квартире, в доме, парке. Телефон с упражнениями напротив меня – я получаю удовольствие и занимаюсь онлайн с персональным тренером", - отметила эксперт.

Без насилия и с удовольствием: пять правил занятия спортом
При этом другие люди нашли плюсы в занятиях на улице, на спортплощадках – свежий воздух и большое разнообразие тренажеров.

"По сути, можно заниматься где угодно. Выбор за людьми. Главное – просто делать. В пользу, удовольствие, постепенно, но не стоять на месте", - заключила тренер. 

Общество
Загрузка...
Популярное
19:1221.09.2020Крымчанина прервали в ООН после слов о принадлежности полуострова
18:0421.09.2020Золотые яблочки: что подорожает в Крыму из-за засухи
00:0322.09.2020Какой сегодня праздник: 22 сентября
18:5821.09.2020Медикам Севастополя вкололи вакцины от коронавируса
11:2722.09.2020Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика
10:0622.09.2020В Крыму выявили более 80 случаев COVID-19 за сутки
Эфир
Наверх