Эксперты рассказали о новых распространенных способах автоподстав

Севастопольская трасса

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 авг – РИА Новости Крым. Разбитые зеркала, поцарапанные бамперы и даже неожиданно выбежавшие на дорогу пешеходы – причиной этих и других неприятностей может быть желание автоподставщиков заработать денег. О самых распространенных способах мошенничества на дорогах сообщает издание "Лента.ру" со ссылкой на портал Autonews.

В России отзывают более пяти тысяч кроссоверов KIA>>

Как правило, мошенники стараются вывести водителя из равновесия – надавить на жалость, сострадание или запугать. Одним словом, идут на любые уловки, лишь бы жертва рассчиталась на места, но не обратилась в ГИБДД или другие правоохранительные органы.

Третий фестиваль культовых автомобилей Мост. На переднем плане - Chevrolet Nova 1970 года выпуска
Авто деда из Кентукки и маршала Рокоссовского: ретрокары на Ай-Петри

По мнению экспертов, одним из самых распространенных приемов - "нечаянно" задетое зеркало и разбитое зеркало чужого авто. Обычно автолюбитель слышит удар по кузову своего авто, после в зоне видимости появляется "пострадавший" в разбитым или отломанным зеркалом. Примечательно, что на поврежденной детали даже присутствуют следы похожей на вашу краски.
В таких случаях специалисты по автоподставщикам настоятельно рекомендуют действовать только через оформление страховки.

"Никаких расчетов "у капота", - говорят эксперты, - Европротокол позволяет обойтись без привлечения сотрудников и ГИБДД. В тоже время, если у вас возникают хоть малейшие сомнения, что встретили автоподстващиков – немедленно обращайтесь к правоохранителям".

Еще один распространенный способ мошенничества – инсценировка наезда на пешехода. Последний может выскочить прямо перед капотом из-за припаркованных авто или недалеко от пешеходного перехода. "Сбитый" немедленно начнет кричать об уголовном наказании, лишении прав и сулить иные неприятности, если с ним не рассчитаются на месте. В таких случаях следует вызвать скорую и сотрудников автоинспекции.

"Мошенники не любят привлекать к себе внимание и предпочтут скрыться", - отмечают эксперты.

Трасса Таврида
Какие машины покупают крымчане и на что обращают внимание

Еще одна излюбленная мошенниками схема – внезапное ДТП на парковке торгового центра. Злоумышленники пригоняют заведомо битый автомобиль и поджидают жертву. После того, как таковая найдена, ей предъявляют претензии и требуют компенсации на месте.

"Сейчас практически все паркинги оборудованы камерами наблюдения. По кадрам можно будет отследить, в каком состоянии прибыло авто, - говорят специалисты. – Также не лишним будет оборудовать авто видеорегистратором, который пишет в авто режиме (когда авто остается на парковке, а владелец уходит). Такая запись поможет не только избежать неприятностей, но отправить мошенников в руки правоохранителей с доказательной базой".

Четвертый способ не связан напрямую с порчей имущества или причинением вреда здоровью. Мошенники блокируют колеса или двери авто, а рядом оставляют номер телефона. Как уже можно было догадаться, за услугу по освобождению авто злоумышленники просят небольшую сумму. Наиболее действенно от таких случаев помогают записи видеорегистраторов, камеры наружного наблюдения и охраняемые стоянки.

"Развалюхи" остаются: что будет с транспортом после коронавируса>>

Последний, пятый способ, придумали сравнительно недавно. Жертву провоцируют на создание аварийной ситуации у разделительной полосы или обочины. Чаще всего им удается создать небольшое ДТП, но самое интересное начинается позже. В результате выяснения, автоподставщик заявляет, что из-за ваших маневров повреждена какая-то очень ценная вещь – антикварная ваза или статуэтка. В таких случаях автоюристы рекомендуют соглашаться на судебное разбирательство, и обязательную экспертизу стоимости и причины повреждения антиквариата.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
00:0030.09.2020Какой сегодня праздник: 30 сентября
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
07:0330.09.2020Священник-военачальник: 125 лет маршалу, который освободил Крым
Эфир
Наверх