Мародера судят в третий раз за разграбление братской могилы

Суд

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 авг - РИА Новости Крым, Наталья Дремова. 26 августа прошло первое судебное заседание по делу симферопольца, обвиняемого в разграблении братской могилы жертв фашизма. На 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия Георгия Полещука задерживали уже трижды.

Он успел частично отбыть срок, назначенный еще при Украине. Затем, в 2017 году, был пойман на месте "раскопок", и приговорен судом к полутора годам пребывания в колонии строгого режима.

Вышел в сентябре прошлого года — а в январе 2000-го его застали в шурфе, прокопанном в братской могиле. Там он выискивал среди останков ценности: монеты, кольца, золотые зубы…

В Крыму поймали двух черных копателей из Украины
В Крыму поймали двух "черных" копателей из Украины - фото

Обвиняется Полещук по двум статьям УК РФ, которые предусматривают ответственность за повреждение объекта культурного наследия и за надругательство над местом захоронения. Максимальное наказание, предусмотренное по этим статьям — лишение свободы на срок до 5 лет.

На первом судебном заседании копатель заявил, что вину признает, раскаивается, приносит извинения еврейской общине Симферополя. Кстати, пару недель назад он зашел в одну из синагог крымской столицы, оставил там покаянное письмо.

На дне: кто и что находит в затонувших кораблях>>

"Каюсь за совершенное преступление перед живыми и перед теми, кто лежит в этом захоронении, чей покой я нарушил", — говорится в письме обвиняемого.

Также внес в кассу деньги - своего рода материальное "извинение". Но деньги, как заявил представитель потерпевших Борис Берлин, Полещуку будут возвращены. А в его покаяние и искренность давно уже никто не верит.

Председатель общественной организации "Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым" Анатолий Гендин считает, что за последние восемь лет, в которые уместились три судебных процесса за разграбление расстрельного рва, достаточно хорошо узнал Полещука. По его словам, это жестокий, хладнокровный, циничный человек, прекрасный манипулятор.

Раввин прощается с крымчакской общиной Карасубазара. XIX век
Расстрелянный народ

"Свою вину он не признавал ни в первом, ни во втором случае, но клятвенно обещал исправиться и больше на братской могиле не появляться, — пояснил Анатолий Гендин. — Он пытался даже выйти по УДО во второй раз, клялся, что встал на путь исправления, но еврейская община была против и Георгий Полещук отбыл полный срок заключения.

"Марш живых": в Крыму почтили память расстрелянных евреев и крымчаков>>

Бывший противотанковый ров имеет длину 800 метров. Находится на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. В нем, по разным оценкам, лежат останки от 15 до 26 тысяч человек. Это евреи, крымчаки и цыгане, расстрелянные фашистами в декабре 1941 г. Там же были захоронены тела больных из психиатрической больницы, умерщвленных 7 марта 1942 г., а также советские военнопленные. Историки считают, что это место фашистами многократно использовалось для казней и сокрытия тел, по 1943 год включительно.

Первые случае разграбления рва зафиксированы в 1982 г. Грабежи прекратились после создания мемориала "Поле памяти" в 1986 г. А в 2012 г. на этом месте были обнаружены следы грабительских раскопок, подозреваемые, в том числе и Георгий Полещук, были задержаны и осуждены.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх