Скоро осень: как укрепить иммунитет - советы врача

Совет эксперта (168)
Насморк

Лето подходит к концу. Этой осенью, кроме привычных сезонных простуд, людей будет "подстерегать" пандемия коронавируса. Врачи советуют укреплять иммунитет. Но что нужно знать об одной из сложнейших биологических систем человека и как правильно за ней "ухаживать"?

Мужчина на прогулке с собакой в Евпатории
Будет ли осенью новая волна коронавируса: мнение инфекциониста
Регулярность. Мгновенно и долгосрочно восстановить и укрепить иммунитет вряд ли получится, уверена кандидат медицинских наук, аллерголог и иммунолог Людмила Соколова. По ее словам, сохранить и укрепить иммунитет поможет только здоровый образ жизни и правильное питание. Но доказанный положительный эффект есть у витаминов А, В, С, Е. Они и считаются помощниками иммунитета.

Природные помощники. К слову о витаминах. Как объяснила специалист, "помощники иммунитета"  в таблетках усваиваются в разы хуже, чем в натуральном виде – во фруктах и овощах.

"Много природных и действенных витаминов содержатся в ягодах и фруктах. Химические витамины могут вызвать аллергическую реакцию", - сказала эксперт в эфире радио "Спутник в Крыму".

Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров Крыма >>

Карантин люди на балконе за стеклом
Почему у россиян из "бункера" много шансов подцепить COVID осенью
Осторожность. Не стоит налегать на все и сразу в попытках "напитаться" витаминами, предупредила эксперт. Например, большое количество арбуза может спровоцировать почечную колику. Один из принципов здорового питания, который и поможет сохранить иммунитет - есть всего в меру.

Кроме витаминов организму также нужны жиры, белки и углеводы, напомнила врач.

Оценить состояние. Любой человек, переживающий за свое здоровье, должен хоть раз сделать иммунограмму – комплексный анализ, который покажет состояние важнейшей биологической системы человеческого организма. Также врач отметила, что сдать анализ обязательно нужно людям, которые болеют чаще 4-5 раз в год, а дети – более 10 раз.

Помидоры на рынке в Симферополе
Секреты крымских фруктов и овощей: что нужно есть в июле
С расшифровкой анализов поможет специалист-иммунолог, который в случае необходимости сможет назначить иммуномодулирующие препараты.  

За и против. Неоднозначным помощником иммунитета является вакцина. Соколова напомнила, что она не защищает человека от болезни, но помогает ему перенести заболевание в более мягкой форме.

Самоизоляция жителей Краснодарского края
Лечит и калечит: как правильно употреблять крымские травы
"Чем тяжелее форма заболеваний – тем хуже осложнения, от которых чаще всего и умирают люди. Тема вакцинации очень широко обсуждается, и не всегда в позитивном ключе. Но лично я больше за прививки, чем против них. Единственно, стоит помнить об ограничениях и противопоказаниях: аллергия на яичный белок (это связано с технологией производства вакцины) и высокая температура тела", - уточнила специалист.

Важно помнить, что любое вмешательство в иммунную систему должно быть корректным, заключила она.

Доктор Комаровский назвал единственный способ укрепить иммунитет >>

Аллерголог и иммунолог Людмила Соколова
Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх