Бытовая химия и косметика могут вызывать опасные болезни – ученые

Производство жидких моющих средств компании Нэфис Косметикс

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 авг - РИА Новости Крым. Некоторые средства бытовой химии и средства личной гигиены могут спровоцировать развитие диабета, ожирения и даже рака, пишет РИА Новости.

Госпиталь COVID-19 в Центре мозга и нейротехнологий ФМБА России
От чего рак становится опаснее: исследование ученых
Несколько лет назад американские ученые опубликовали список из 15 опасных веществ, входящий в состав упомянутых средств. Спустя время этот перечень содержал в себе уже 45 таких соединений.

Например, соединения из группы перфторалкильных и полифторалкильных (PFAS) и полибромированных дифениловых эфиров (PBDE) содержаться в косметике, но также могут оказаться в воздухе, предметах быта и пище.

Такая химия, выяснили ученые, способствует бесплодию, заболеваниям щитовидной железы, некоторым видам рака (в частности, опухоли молочной железы и яичников), а также диабету, ожирению, проблемам с сердцем и задержке интеллектуального развития. Всего выделили 15 диагнозов.

Ученые отметили, что соединения PBDE больше вредят детям. По словам авторов работы, есть свидетельства их влияния на развитие ожирения у младших школьников и подростков. У взрослых не исключены проблемы с репродуктивной функцией.
При этом многие соединения остаются в организме недолго, но, как правило, этого достаточно, чтобы нанести непоправимый вред ребенку. А значит, будущим матерям лучше их избегать.

Исследователи также обратили внимание на опасность использования зубных ниток, которые содержат и PFAS, и PBDE.

"В щетине возникают микротрещины, где накапливается антибиотик триклозан. Его иногда добавляют в зубные пасты, так как он защищает десны от воспаления. Однако в больших количествах это вещество способствует гормональным нарушениям. При чистке зубов щеткой, которой пользовались больше трех месяцев, в организм попадает триклозана в десять раз больше нормы", - подсчитали авторы работы.

Отмечается, что в щетинках может задерживаться ионол — другое противовоспалительное вещество, содержащееся в отбеливающих пастах. По некоторым данным, это вещество значительно повышает риск рака.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0026.01.2021Какой сегодня праздник: 26 января
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх