Несчастливое детство: как маленьких крымчан оставили без детского сада

Образование в Крыму и Севастополе (245)
Здание аварийного детского садика в Орджоникидзе

ФЕОДОСИЯ, 5 авг -  РИА Новости Крым. В Феодосийском поселке Орджоникидзе закрыт единственный детский сад, который посещали более 70 местных дошколят, а также дети из соседних сел. Как рассказали РИА Новости Крым родители, которые добиваются восстановления прав своих детей на дошкольное образование, ранее в пищеблоке сада провалился пол, а затем здание было признано аварийным. Как сегодня родители справляются с ситуацией и что обещают чиновники, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Развал Союза и нянечки с тележками

Когда-то в приморском поселке Орджоникидзе было два полноценных детсада: "Алые паруса", состоящие из двух корпусов по адресам Нахимова 21 и 23, и сад №10 по Ленина, 2-А. В 90-х, когда перестал полноценно работать здешний завод "Гидроприбор", многие уехали в поисках лучшей жизни. Рождаемость резко упала. Потребность в трех зданиях исчезла. Тогда  местные власти передали два из них в аренду коммерсантам.

Крымскому чиновнику грозит тюрьма за подлог при ремонте детсада>>

"Все объекты инфраструктуры и социального назначения, которые ранее содержал завод, принял на баланс Орджоникидзевский поссовет. Для сохранения целостности зданий двух освободившихся корпусов дошкольных учреждений были приняты решения передать их в арендное пользование под детские оздоровительные лагеря без права перепрофилирования. К тому же, бюджет поселка формировался на 87 % за счет аренды земли и имущества. Таким образом, корпуса по адресам ул. Нахимова, 21 и Ленина, 2-А были переданы в аренду", - поясняет этот шаг экс-глава поселка, а ныне руководитель аппарата администрации Феодосии Татьяна Зубрилова.

/

Услуги детского оздоровления предоставляются на базе указанных помещений до сих пор, хотя  демографический кризис в стране и отдельно взятом поселке Орджоникидзе давно миновал. 

"В здании, которое осталось нашим детям (Нахимова 23) не хватало групп, не было  актового зала. Те, кто брали в аренду второй корпус (Нахимова 21), взяли на себя обязательство достроить нам недостающие площади. Стройку не закончили, до сих пор стоит остов. Но главное, нарушили фундамент основного корпуса так, что спустя несколько лет в пищеблоке нашего сада провалился пол", - рассказывает местная жительница, многодетная мать Алена Рысак.

Тогда администрация сада приняла решение принимать детей в формате укороченного дня. После четырех часов пребывания родителям приходилось забирать голодных дошколят домой. Чуть позже было решено обустроить пищеблок в соседней школе: "Школа – в  150 метрах, но местность у нас очень гористая, и нянечкам приходилось несколько раз в день на тележках в гору толкать это питание", - вздыхает родительница.

Дети в опасности и аренда по смешной цене

Об этой ситуации родители стали писать во всевозможные инстанции, после чего прокуратура вышла с иском к администрации Феодосии  и руководству детсада о понуждении сделать ремонт.

Дворец пионеров в Симферополе
Дворец пионеров в Симферополе ограждают "элитным" забором

История проектирования реконструкции "Алых парусов" началась в 2015 и продолжается до сих пор. В феврале прошлого года после проверок прокуратуры и МЧС из-за вероятности новых обрушений детей сосредоточили в одном, наименее опасном крыле аварийного здания. А два месяца назад дошкольное учреждение и вовсе закрыли.

"Прокурор просил устранить нарушения в обоих корпусах, и также запретить сдачу в аренду помещения по Нахимова, 21. Но в обеспечительных мерах к иску сказано только прекратить работу дошкольного учреждения. О запрете сдачи в аренду речи не идет. Это нас очень удивляет. И мы знаем, что с середины июля там идет оздоровление детей-сирот. Я понимаю, что детям опасно находиться в аварийных зданиях. Но почему опасно только нашим, а детям – сиротам по путевкам - не опасно?", - задается вопросом Рысак.

Рабочих нет, стройка стоит: как возводят в Морском детсад по ФЦП>>

Ответ на этот вопрос оказывается есть: "Детский сад и оздоровительный лагерь несут разные функции. В лагерь принимаются дети школьного возраста, для размещения детского сада требования и нормы совершенно другие. Об этом свидетельствует и решение суда, по которому мы вынуждены были закрыть детский сад "Алые паруса", - поясняет этот момент глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.

Здание по улице Ленина, где сейчас  работает ДОЛ "Морячок",  родители также просили вернуть детям поселка. Однако оно находится в долгосрочной аренде до 2028 года и расторжение арендного договора может лежать только в судебной плоскости. Кроме того, арендатор выполнил перепланировку объекта. Поэтому, в случае возврата, его придется перестраивать.

"Это невозможно сделать быстро, потребуется большой ресурс времени и финансов, в том числе по причине обязательного лицензирования, что потребует приведения корпуса в соответствие к нормам и требованиям по работе дошкольных образовательных заведений. То есть потребуется реконструкция и этого корпуса", - поясняет Бовтуненко.

Частные детские сады в Сочи
Очередь в детсады Симферополя почти не движется

Свободных средств в бюджете Феодосии нет. При этом  одну из серьезных статей дохода городской казны традиционно составляет предоставление муниципальной земли и имущества в аренду. И здесь удивляют слова Алены Рысак, которая ранее работала в администрации Феодосии, и утверждает, что арендная плата за объект по улице Ленина весьма символическая:

"Земля у моря и здание  площадью 1,3 тыс. квадратов. За это в общей сумме арендатор платит около 30 тыс. рублей в месяц.  Очень выгодно, когда месячная плата оправдывается оздоровлением одного ребенка".

Хотим "мотороллер", но пока "мотор"

Из ответов чиновников становится очевидным, что возвращать детям Орджоникидзе здание по улице Ленина власти не планируют. Зато родителям обещают "глубоко реконструировать" существующие корпуса по Нахимова.  

В Крыму откроются три новые школы и восемь детсадов>>

"Есть технические обследования двух зданий детсада по Нахимова. Поначалу планировалось сохранить одно из них. Но получили отчет от проектной организации, что оно не соответствует требованиям по пожарным нормам и нормам доступности. Принято решение снести оба здания и на основе имеющегося фундамента провести глубокую реконструкцию детского сада на 130 мест.

Сейчас ООО "Норд" изготавливает проект. Ориентировочный срок выхода из Госстройэкспкертизы – конец августа. Электронный аукцион на строительно-монтажные работы будет объявлен в четвертом квартале. Срок их выполнения - конец 2021 года", - поясняют в администрации Феодосии.  

В Крыму забраковали работу подрядчика строительства одного из детсадов
В Крыму раскритиковали подрядчика строительства одного из детсадов

А пока детей предлагают перевести в одно из крыльев поселковой школы, где также предварительно нужно сделать ремонт. Для этого из городского бюджета выделено 1,7 млн. руб. Еще 3 млн. направят на капремонт электроснабжения в пищеблоке школьной столовой. Все эти работы должны завершить до 30 сентября. До этого момента часть родителей согласились самостоятельно возить детей в другие сады феодосийского округа.  При наличии талонов на бензин или проездных билетов, компенсировать стоимость проездов чиновники обещают в ближайшее время.

"Одним из путей решения проблемы могло бы стать создание в Орджоникидзе детского сада семейного типа. Тогда родителям не пришлось бы вставать в 5 утра, а вечером отпрашиваться с работы, чтобы отвезти ребенка в город, а затем забрать. Но для этого, опять же, нет помещения", -говорит мама троих детей Елена Рысак.

А потом признается, что  мечтает о четвертом малыше, однако пока на такой шаг не отваживается:

"У меня трое: Маша, Тома и Рома. Если сложить первые буквы получится слово "мотор". А вообще мы с мужем хотим еще Леру, чтобы был "мотороллер". Но пока в поселке нет и садика, ни даже педиатра, об этом не может быть и речи".

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх