Православный епископ отметил заслугу атеистов в очищении христианства

викарий Симферопольской и Крымской епархии,  епископ Ялтинский НЕСТОР

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июл – РИА Новости Крым. Теоретически обоснованный атеизм за последние триста лет мировой истории, от французских просветителей до большевиков в России, оказал огромную услугу христианству, очистив его от ложных представлений о Боге. Такое мнение высказал викарий Симферопольской и Крымской епархии, епископ Ялтинский Нестор на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Томос – всего лишь слово: крымский епископ о "новой церкви" на Украине>>

"Я вообще-то хорошо и оптимистично отношусь к качественным атеистам. Почему? Они проделали замечательную работу чистильщиков в истории европейской мысли за последние триста лет. Все ложные, неправильные представления о Боге они зачистили и образовали ровную площадку. И сейчас наиболее продвинутые атеисты понимают, что с огромной полнотой и силой возвращается присутствие Бога и библейское сознание Бога, действующего на территории души отдельного "маленького человека", – пояснил епископ Нестор.

В качестве примера владыка привел ситуацию в России после прихода к власти большевиков.

Панихида в память молдавских рыцарей в октагональном храме на руинах средневекового города Мангуп
В Крыму почтили молдавских воинов, погибших в борьбе с турками

"Большевики пришли как радикальные атеисты, но поразительным образом именно в этот период в России появляется огромное количество новомученников и исповедников, которые соизмеряли себя с вечным божественным словом и присутствием Христа в своей жизни. Именно они являются скрепами российской истории и теми конструкциями, на которых может быть что-то выстроено в будущем", – сказал он.

Храм или мечеть: в Турции разгораются страсти по собору Святой Софии>>

Епископ Нестор напомнил, что в XX веке гонения на христианство были не только в Советском Союзе, но и в Европе и за океаном.

"Атеистическая работа шла и на территории Франции, в 30-е годы причаститься там было еще сложнее, чем в СССР. А по сравнению с тем, что было в Мексике, у нас при Сталине был "курорт". Это была антихристианская ситуация, на которую христиане ответили своей любовью к Богу, ближнему и даже к своим гонителям", – подчеркнул он.

Общество
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх