СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым. Содержащийся в хлебе глютен не опасен для здоровья большинства людей, а миф о том, что он вызывает проблемы с пищеварением, депрессию и усталость, появился после публикаций о болезни целиакия – непереносимости глютена, которой, на самом деле, страдает около 1% населения Земли. Об этом в рамках исследования хлеба, проведенного Роскачеством, сообщила психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.
По словам нутрициолога, вязкая консистенция глютена крайне важна при изготовлении хлеба: он помогает выпечке быть упругой и пористой. Слухи о том, что из-за глютена можно поправиться, тоже не обоснованы, подчеркнула эксперт.
"Сам по себе глютен не может стать причиной полноты. Если человек ест слишком много, то он поправится, и тут не слишком важно, выбирает ли он продукты, содержащие глютен, или нет. Но если есть склонность к аллергиям, то переизбыток глютена может привести к определенным проблемам – вздутию, диарее, проблемам с кишечником, но, помимо этого, иногда возникают мелкие прыщи на плечах, животе, лице, также может появиться перхоть", - перечислила Ивашкевич.
Не представляют вреда для здоровья и другие крупы или зерна, которые сейчас активно добавляют в хлеб. К примеру, кунжут отличается высоким содержанием полезных веществ – растительного белка, мононенасыщенных кислот, витаминов группы B, железа и кальция. Также из кунжута получают вещество сезамин, которое используется в профилактике и лечении онкозаболеваний.
Лен содержит полезную для сердца альфа – линоленовую кислоту, клетчатку и вещества, полезные для женского здоровья. Польза мака заключается в высоком содержании железа, кальция, клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в организме. Семена подсолнуха богаты витамином B6 – источником жизненной энергии, который к тому же надолго сохраняет ощущение сытости. А популярная добавка в бородинский хлеб – тмин – содержит большое количество полифенолов, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Диетолог назвала популярные советские блюда, мешающие похудеть>>
Если же вы все равно боитесь страшного "глютена", можете смело выбирать хлеба, выпеченные из альтернативных видов муки. К примеру, в амарантовой муке глютена нет, зато есть много белка и полезных аминокислот. Гречневая мука, как и гречневая крупа, глютена также не содержит. При этом в ней есть полезные для организма цинк, магний, железо и витамины групп B и E. А в кукурузной муке вместо глютена вы найдете высокое содержание клетчатки, снижающей холестерин и несколько групп витаминов и микроэлементов.