Эксперт о "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму: они получают поддержку извне

Безопасность Республики Крым и Севастополя (159)
Задержание в Крыму участников запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир*

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Профессионализм и кропотливая работа российских спецслужб позволяет эффективно выявлять и пресекать деятельность экстремистского подполья в Крыму, в том числе представителей террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. Такое мнение РИА Новости Крым высказал депутат крымского парламента, бывший сотрудник органов госбезопасности России Сергей Дремов.

"К данной организации нужно относиться серьезно и эффективно с ней бороться. Наши органы безопасности в этом преуспели. Работа по ним ведется очень кропотливая и объемная, задействован весь комплекс оперативно-разыскных мероприятий. При этом достаточно сложно документировать эти противоправные действия, поскольку конспирация у данной организации находится на высоком уровне", – сказал эксперт.

Дремов напомнил, что в период нахождения Крыма в составе Украины "Хизб ут-Тахрир"* развернул на полуострове активную деятельность, которой государство никак не противостояло, и завербовал в свои ряды большое число местных жителей.

Флаги России, Крыма и национальный флаг крымских татар
Крымские татары рассказали, как СБУ опекала хизбов* при Украине

"Идеология данной организации направлена на построение так называемого "всемирного халифата" и проявление полной нетерпимости ко всем остальным религиям и течениям. Эта идеология позволяет радикалам применять серьезные методы воздействия, вплоть до физического уничтожения. Внимание к "Хизб ут-Тахрир"* должно быть самое пристальное. Думаю, органы безопасности справляются с этой работой хорошо", – отметил он.

Парламентарий добавил, что крымское подполье "хизбов"* получает организационную и идеологическую поддержку извне благодаря разветвленной сети данной структуры, в том числе на материковой части России.

"Безусловно, активисты "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму получают поддержку извне. Это очень широкая международная сеть, в любом случае они пользуются средствами связи, интернетом,  поддерживают друг с другом взаимоотношения. Думаю, что и финансовую, и идеологическую поддержку они получают", – полагает Дремов.

Как сообщалось ранее, в Крыму пресечена деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. В ходе операции российские силовики задержали троих главарей и четверых рядовых участников ячейки. Они распространяли среди крымчан террористическую идеологию и вербовали в свои ряды мусульман полуострова.

В домах подозреваемых проведены обыски, изъято большое количество запрещенных пропагандистских материалов и средств связи. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

*запрещенная в России организация

 

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх