Обновленная Конституция как новый крымский консенсус: мнение эксперта

Изменения в Конституции РФ (137)
Работа информационного центра ЦИК России

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым. Значение голосования по поправкам к Конституции РФ сравнимо с референдумом о статусе Крыма 2014 года с точки зрения формирования политического консенсуса в российском обществе. Такое мнение высказал эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Все о поправках в Конституцию читайте тут>>

По мнению эксперта, голосование 1 июля создало "по-настоящему новую политическую реальность".

"В чем ее специфика? Сформирован новый базовый консенсус. В этом смысле, по своему значению нынешнее всероссийское действие напоминает события февраля-марта 2014 года – воссоединение с Крымом", – написал Чеснаков в Facebook.

По словам политолога, на первом этапе "новой реальности" складывается принципиально иная конфигурация политического пространства.

На избирательном участке в основной день голосования
Пять причин, почему крымчане так поддержали поправки к Конституции
"Партии, движения, группировки и персоналии теперь должны четко и открыто выразить свое отношение к происшедшему. То есть занять публичную позицию. Иначе они потеряют политическую субъектность. Предыдущее противостояние по линии "путинские – антипутинские силы" теряет свою значимость. Акторы разграничиваются не по отношению к Путину лично или власти в целом, а по отношению к действующей конституционной конструкции и политической системе", – пояснил Чеснаков.

Эксперт отмечает, что теперь на российском политическом поле действует три доминирующие фракции со своими ценностными, идеологическими и политическими установками: "те, кто за поправки", "те, кто против", и "те, кто самоустранился".

"Каждая из них делится на две внутренние категории (авангард и сторонники). Системные силы. Выступили за поправки. Активисты и лоялисты. Антисистемные силы. Выступили против поправок. Радикалы и обструкционисты. Несистемные силы. Не участвовали в голосовании. Эскаписты и конформисты", – уточнил он.

Флаги ЕС
Евросоюз сделал заявление по поводу голосования по Конституции в Крыму

Цели, набор действий и лидеры данных сил уже понятны, убежден политолог. Но предстоит уточнить их количественные и качественные характеристики.

"Спецификой этого этапа станет острая борьба между новыми системщиками и антисистемщиками. Это противостояние носит абсолютно манихейский характер и не оставляет никакого иного варианта интерпретаций оппонента иначе, как в категориях добра и зла. То есть как врага. Следовательно, нет и никакого пространства для компромиссов", – полагает Чеснаков.

По словам эксперта, это уже не политическая борьба, а "настоящая война на политическое уничтожение", которая "будет вестись по нарастающей, перейдет на следующий этап уже после выборов в Госдуму и продлится до выборов президента".

"Основные фронты этой войны окончательно оформятся в процессе интерпретаций фракциями итогов голосования. На этом фоне можно начинать готовиться к думской кампании. Стартовые условия определены", – заключил он.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. По его результатам принятие изменений в основной закон поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27% избирателей. Явка составила порядка 65%.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх