Армянск: ждать ли нового выброса из кислотонакопителя?

Корова пасётся на строительной свалке

АРМЯНСК, 22 июн – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Жара приходит в Крым. Что будет в Армянске, где расположен "Крымский Титан" и где в 2018 году едва не произошла экологическая катастрофа, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.

По одной из версий, в результате перекрытия в 2014 году Северо-Крымского канала количество сбрасываемой воды в кислотонакопитель было существенно снижено, что в совокупности с аномально жарким летом 2018 года привело к обмелению кислотонакопителя и как следствие увеличению концентрации серной кислоты в нем. А это могло стать причиной выбросов хлористого водорода от кислотонакопителя завода.

Какова текущая ситуация в Армянске и на заводе, какие меры были приняты, возможно ли повторение "локального Чернобыля"?

Жару ожидаем, воду заготовили

…На выезде из села Перекоп стоит белая "Нива" Роспотребнадзора. Специалисты берут пробы воздуха, чтобы в дальнейшем направить их в лабораторию. Из дома в нескольких метрах от автомобиля доносится "Цвет настроения синий…". Данное место – одна из точек забора проб, расположенная всего в паре километров от кислотонакопителя "Крымского Титана", площадь которого - более 40 квадратных километров.

"Аппарат всасывает воздух и накапливает его в сосуде. Уже в лаборатории мы определяем количество взвешенных веществ и других химических элементов, - рассказывает фельдшер-лаборант территориального отдела Роспотребнадзора по Джанкойскому району Лемара Ахмедова и показывает различные колбы с нанесенными на них формулами химических элементов. - Этот мониторинг мы пока проводим два раза в месяц. Могу сказать, что сейчас все в норме. Если что-то пойдет не так – сразу сообщим во все инстанции".
Армянск: ждать ли нового выброса из кислотонакопителя?
Завод "Крымский Титан": лаборатория контроля атмосферного воздуха

Кислотонакопитель завода Крымский титан в Армянске
Аксенов рассказал, как живет Армянск после выбросов на "Крымском титане"
Также Центр лабораторного анализа и технических измерений Минэкологии РК продолжает работы по мониторингу состояния атмосферного воздуха. Концентрация хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе городского округа Армянск сохраняется ниже предела обнаружения.

В 2018 году лаборатория промышленной санитарии предприятия пополнилась мобильной системой экомониторинга. Снаружи обычный автомобиль "Газель", внутри - экологическая лаборатория, укомплектованная оборудованием.

Армянск: ждать ли нового выброса из кислотонакопителя?
Завод "Крымский Титан": лабораторный "комплекс на колесах"

Лабораторный "комплекс на колесах" позволяет в режиме реального времени отбирать и исследовать пробы атмосферного воздуха в буквальном смысле в полевых условиях благодаря установленному портативному генератору. В ежедневном формате, заверяют специалисты, ведется контроль воздуха в трех точках: кислотонакопитель, село Перекоп, город Армянск. В общей сложности это более 200 анализов в неделю.

Армянск: ждать ли нового выброса из кислотонакопителя?
Завод "Крымский Титан": лабораторный "комплекс на колесах"

Село Перекоп, на границе которого берут пробы воздуха, находится к кислотонакопителю ближе, чем любой другой населенный пункт. Аккуратные улицы, засаженные невысокими деревьями, чисто выбеленная церковь.

По данным последней переписи, в небольшом, практически приграничном с Украиной селе проживает чуть более 900 человек. Многие трудятся на "Крымском Титане", поскольку это – градообразующее предприятие.

После событий 2018 года жители перед началом летнего сезона осторожно относятся к любой информации о наступлении жары, которая, по версии специалистов, была одной из причин выбросов из кислотонакопителя в 2018 году. Хотя с тех пор подобного не происходило, тревога у жителей остается.

Стелла на въезде в город Армянск
Жизнь после ЧС: мнения горожан и властей о ситуации в Армянске
"В 2018 году все погибло, на всех огородах овощи и фрукты пришли в негодность. С тех пор было пару раз, когда мы ощущали кисловатый привкус в воздухе, глаза резало, но потом все пришло в норму. Ну, насколько эта норма в принципе возможна на таком расстоянии от кислотонакопителя, - смеется местная жительница Валентина. – Жары боимся, конечно. Повторения боимся, но надеемся, что, как и в прошлом году, обойдется".

Утром – заборы, вечером – результаты

Долгосрочные прогнозы погоды, особенно в Крыму, дело неблагодарное. Погода может меняться довольно резко, но очевидно одно – рано или поздно и на Север Крыма придет жара, которая из-за окружающих степей будет просто изнурительной. Чревата ли она для обстановки Армянска?

Глава администрации Армянска Василий Телиженко заверил корреспондентов РИА Новости Крым, что местные власти пристально следят за ситуацией.

Завод Крымский титан в Армянске
"Титанический" сдвиг: спасет ли Армянск модернизация завода
"Учитывая произошедшее в 2018 году, работа по измерению качества атмосферного воздуха у нас ведется регулярно. Сегодня в городе работает несколько лабораторий: заводская и Роспотребнадзора, - говорит Василий Телиженко. – Заборы берутся по трем точкам: в селе Перекоп и в двух районах нашего города. Утром они приезжают, а уже к вечеру передают результаты, которые мы размещаем во всех возможных ресурсах. На сегодняшний день никаких превышений нет".

В случае "скачка" температуры воздуха отбор проб будет производиться чаще. В 2019 году был период, когда пробы отбирались по несколько раз в сутки.

Мониторится и уровень воды в кислотонакопителе, ведь, как говорили в 2018 году специалисты, именно из-за ее отсутствия произошел выброс.

"Уровень воды на сегодняшний день – 170 сантиметров. Этого вполне достаточно, - заверил глава Армянска. – Тогда, в 2018 году, уровень был гораздо ниже".

Вода и резервные скважины

От Перекопа до завода "Крымский Титан" по трассе всего 6 километров, или 8 минут поездки на автомобиле. Контроль за состоянием атмосферного воздуха ведется постоянно, говорит директор завода Эдуард Курмачев. Сейчас все показатели в норме.

Завод Крымский титан в Армянске
"Реанимировать" кислотонакопитель в Армянске планируют за пять лет
"В 2018 году мы заключили контракты на передвижную лабораторию. Система мониторинга выведена в онлайн-режим, все данные мгновенно отправляются всем заинтересованным госорганам. Никаких превышений не было", - рассказывает Эдуард Курмачев.

Лаборатория помогает следить за ситуацией на территории завода и обеспечивает контроль воздуха на границе кислотонакопителя.

"Май прошлого года и лето подтвердили правильность выбранных решений. По рекомендации профильных специалистов, в том числе, из подведомственного Министерству экологии научного института, был создан гидрозатвор кислотонакопителя, - поясняет директор "Крымского Титана". – На 2018 год у нас было семь скважин на 75 метров и одна на 275 метров. Средняя водоподача составляла 35-40 кубометров в сутки (13-14 млн. м3/год). 

Сегодня завершаем ввод в эксплуатацию дополнительных скважин, всего их будет 20. Предусмотрены резервные скважины, которые при необходимости незамедлительно будут подключены. Средняя водоподача на сегодняшний день составляет 75 тысяч кубометров (27млн. м3/год).

До перекрытия Северо-Крымского канала в водохранилище предприятия ежегодно закачивалось 20 млн. м3 канальской воды, из них до 15 млн. м3 направлялось на обводнение кислотонакопителя. Можно с уверенностью сказать, что по объемным показателям требуемый уровень подачи воды достигается, а также предусмотрены резервы".

В августе 2018 года уровень воды в накопителе достигал всего 114 сантиметров, при норме от 150. На сегодняшний этот показатель достиг 170 сантиметров, в соответствии с проектным уровнем.

"Мы постоянно контролируем состав жидкости в кислотонакопителе и уровень серной кислоты в нем. Сегодня он не превышает 5%, в августе 2018-го был выше 12%", - вспоминает Эдуард Курмачев.

Армянск: ждать ли нового выброса из кислотонакопителя?
Завод "Крымский Титан" в Армянске

Станция нейтрализации и будущее

Сейчас предприятие продолжает реализацию мероприятий утвержденной "дорожной карты" по экологии, в рамках которой предстоит еще сделать огромное количество работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

"До конца 2022 года мы должны завершить работы по строительству станции нейтрализации кислых стоков, чтобы полностью исключить кислый сброс в накопитель. Кроме того, будет закончена реконструкция системы газоочистки предприятия и систем химводоочистки", - заверяет директор завода.

Завод Крымский титан
Все о "Крымском титане": долги, рынки сбыта, судебные иски
После завершения работ и пуска нового оборудования появится возможность перейти к следующей задаче – рекультивации кислотонакопителя. На это уйдет не один год, говорит директор, но цель того стоит.

Тогда будущее Армянска станет безопасным и для тех, кто вырастет и останется здесь, и для тех, кто приедет сюда работать, и для природы всего региона. Экологические ужасы останутся в прошлом. Во всяком случае, жители и работники предприятия очень надеются на это.

Редакция РИА Новости Крым обратилась за комментарием в Минприроды РФ, но на момент публикации ответа на запрос не получила.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
Эфир
Наверх