Наталья Дремова
В конце мая 1950 года СССР официально признал проникновение на территорию страны опасных диверсантов. Подготовленных к выживанию в любых условиях и способных нанести ущерб на десятки миллионов народных рублей.
Так 70 лет назад началось победное шествие колорадского жука.
"Вскрыли ряд диверсионных актов по заражению"
Справка
Свое народное название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящей его родиной является северо-восток Мексики. В 1876-1877 годах с грузами на пароходах он пересек Атлантику и впервые появился в Европе.
В 1950-м жука уже нельзя было игнорировать. Серьезность угрозы советские специалисты представляли, поскольку помогали бороться с этой напастью в ГДР и Чехословакии. Но представить народу ситуацию так, что переход жука через границу проморгали, было невозможно.
Поэтому "диверсант" стал единственным сельскохозяйственным вредителем, для которого в СССР проработали идеологическую легенду.
Выглядела она так: в конце мая американские самолеты несколько раз сбросили над территорией ГДР десятки тысяч колорадских жуков. Откуда они в считаные недели распространились в Польше, Чехословакии и стали подбираться к Венгрии и Болгарии.
Продуманная кампания в СМИ началась уже в июле-августе, после того, как министр сельского хозяйства СССР Иван Бенедиктов в своей докладной записке сообщил:
Отряхивался и продолжал жрать
После публикаций в центральной прессе, региональные газеты стали перепечатывать сообщения о диверсиях американцев и десантировании колорадского жука с самолетов.
Известно, что в Крым полосатый вредитель добрался в 50-х годах. В 1955-м здесь уже выпускали брошюры о борьбе с ним. Но враг был незнакомым. Хуже всего пришлось частникам, владельцам огородов. Полосатый негодяй "специализировался" на картофеле и самых популярных в Крыму овощах: помидорах, баклажанах, болгарском перце.
Крымчане пробовали морить личинок и самого жука, опрыскивая грядки керосином, раствором навоза и мыла, смесью уксуса и горчицы.
Жук отряхивался и продолжал жрать.
Природных врагов, сообщила Наталья Абибуллаева, у колорадских жуков немного. "Насекомые накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях пасленовых, они несъедобны для большинства птиц и животных, — объяснила она. — Личинками жуков могут питаться некоторые птицы: фазаны, индюки и цесарки. Хищные жужелицы и златоглазки тоже уничтожают личинок".
Всероссийский НИИ биологической защиты растений уже давно "призвал на службу" природного врага "колорада" хищного клопа периллюса. Он ест вредителя на всех стадиях. Периллюса уже разводят в некоторых хозяйствах, в том числе и у наших соседей, в Краснодарском крае.
"Они возвращаются": Россия подверглась нашествию "супертараканов" >>