Хомяки помогли ученым доказать эффективность масок в борьбе с COVID

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая - РИА Новости Крым. Исследователи из Гонконга благодаря хомякам доказали эффективность медицинских масок в борьбе с COVID-19, пишет РИА Новости.

В эксперименте микробиологов участвовали 52 хомяка. Для проведения опытов специалисты соорудили специальную конструкцию, в которую с одной стороны поместили одного больного коронавирусом хомяка, а в другую сторону посадили три здоровых. Между клетками ученые установили вентиляторы, которые должны были нагонять воздух и "распространять" вирус от больного грызуна здоровым.  Также исследователи между клетками поместили перегородку из ткани, имитирующую работу маски.  

Врач рассказал, как правильно дезинфицировать перчатки

Защиты не было: медсестра из Алушты рассказала, как заразилась COVID>>

Эксперимент проходил по трем сценариям: "маски" ставились у клеток с зараженными хомяками, у клеток со здоровыми хомяками, и вообще не ставились. 

Через неделю после начала эксперимента 10 из 15 здоровых хомяков, которые находились в клетках без перегородок, заразились коронавирусом. Но в тех, когда у клеток с зараженными грызунами были установлены маски, заболели только два хомяка из 12 в противоположной клетке. Однако в том случае, когда перегородку поместили только у клетки со здоровыми хомяками, заболели четыре грызуна из 12.

Ученые сделали выводы, что ношение масок может уменьшить риск передачи коронавируса на 50%.

"Наш эксперимент с хомяками очень ясно показывает: если зараженные хомяки или люди - особенно бессимптомные и те, у кого выявлены симптомы, - надевают маски, то они фактически уберегают (от заражения – ред.) других людей", - сказал курировавший эксперименты микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Юэн Кхуок-юн.

Специалист отметил, что понимает неудобство ношение масок в летнее время, но порекомендовал носить их в общественных местах обязательно.

Все лавки заняты: в Крыму пенсионеров уличили в тотальном непослушании>>

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
Эфир
Наверх