Мало нам саранчи: как выглядит новый враг урожая в Крыму - фото, видео

Мраморный коричневый клоп - новая угроза для аграриев

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая - РИА Новости Крым. В Крыму активизировался коричневый мраморный клоп, который уничтожает плодовые и овощные культуры. Из-за его появления в Симферополе и Симферопольском районе уже пришлось установить фитосанитарную карантинную зону. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил главный государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля, надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов.

Еще одна опасность подстерегает садоводов весной: бактериальные ожоги.

На улицах Симферополя. Архивное фото
Опасный клоп-вредитель атаковал Симферополь
"Это инфекционное заболевание может привести как к потере урожая, так и к гибели плодовых деревьев. При выявлении заболевания все растения подлежат немедленной выкорчевке и уничтожению с соблюдением всех санитарных норм", - говорит эксперт.

Убить урожай косточковых культур может и шарка, или оспа сливы. По словам Грибанова, "ежегодные потери урожая на восприимчивых плодах сливы составляют от 80 до 100 % плодов".

В Крыму из-за теплой погоды ждут нашествия саранчи >>

Опасаться также стоит появления карантинных сорняков: амброзии полыннолистной и горчака ползучего. Эти фитовредители влияют на качество и объем урожая.

Набережная Ялты. Архивное фото
В Ялте гибнут пальмы из-за экзотических насекомых
"Урожайность снижается, происходит засорение урожая, увеличение расходов на очистку семян, технические мероприятия и гербициды, снижается качество зерна, снижается качество кормов и продуктивности пастбищ", - уточняет представитель Россельхознадзора.

Он напомнил, что собственники карантинных объектов должны за свой счет ликвидировать очаги. По словам Грибанова, за нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность.

"Они возвращаются": Россия подверглась нашествию "супертараканов" >>

Главный государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля, надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов

Общество
Загрузка...
Популярное
19:1221.09.2020Крымчанина прервали в ООН после слов о принадлежности полуострова
00:0221.09.2020Какой сегодня праздник: 21 сентября
12:5421.09.2020Поклонская заставила Собчак приехать в Крым - видео
12:1321.09.2020Пересохли скважины: 29 населенных пунктов в Крыму остались без воды
07:3421.09.2020Ждали более ста лет: Северо-крымский канал придумал фантаст
09:5521.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх