Дающий десятикратный урожай сад вырастят в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости Крым. В Крыму закладывают уникальный яблоневый сад, который благодаря специальной технике высадки сможет давать в десять раз больше яблок, чем обычные сады. Экспериментальной площадкой станет промышленный университетский сад на базе КФУ имени В.И. Вернадского, сообщает РИА Новости.

Как пояснил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев, секрет плодовитости "суперинтенсивного сада" – в использовании специальных саженцев (часть растения, использующаяся для подсадки других сортов – прим.) и другой схемы посадки деревьев.

"Есть специальные карликовые подвои, при которых максимальная высота дерева достигает не более 2-2,5 метра, а крона оформляется таким образом, что мы можем посадить деревья на небольшом расстоянии друг от друга. Такие сорта, комбинация и схема посадки позволяют нам закладывать более трех тысяч деревьев на гектар, что в десять раз больше, чем традиционным способом", - пояснил Сергеев.

Если за садом правильно ухаживать, то с одного гектара можно будет собирать от 60 до 80 тонн урожая. Эта технология, как пояснили в университете, широко используется в западных странах, в то время как в России по-прежнему отдают предпочтение традиционному садоводству.

Засуха в Крыму может испортить урожай – Гидрометцентр>>

Для закладки суперинтенсивного сада будут использованы 20 тысяч саженцев трех сортов – "гала", "делишес" и "гренни смит". За садом в рамках производственной практики будут ухаживать студенты КФУ: для них это станет дополнительной практикой для совершенствования теоретический навыков в промышленном садоводстве.

Работы по высадке продлятся до конца мая. Первый урожай вуз планирует получить через три года: он составит около 25-30 тонн с гектара. Переход на суперинтенсивные сады, по мнению ученых КФУ, необходим в первую очередь для обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности.
Сельхозпроизводители в Крыму считают убытки и ищут возможности>>

Общество
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
16:3903.06.2020"Сами будут предлагать нам воду": сенатор от Крыма ответил Климкину
Эфир
Наверх