В Крыму больше 110 мемориалов ВОВ спасли от незаконной застройки

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости Крым. С начала 2020 года более 110 военно-мемориальных комплексов, посвященных событиям и жертвам Великой Отечественной войны, были поставлены на кадастровый учет. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомрегитстра республики.

Среди взятых на учет памятных объектов 18 памятников, 6 мемориалов и 86 могил времен Великой Отечественной войны, в том числе и братские могилы. В единый госреестр недвижимости попали Могила неизвестного солдата и "Аллея героев" в Гагаринском парке Симферополя, памятный знак в честь воинов 19-го танкового корпуса в Джанкое (1944 год), мемориальный комплекс "Концлагерь Красный" в Симферопольском районе.

Свои официальные земельные границы получила братская могила советских воинов и Героев Советского Союза Н. Аксютина, А. Лавренова, Н. Тарасова, И. Зюзь в Красноперекопском районе, а также группа могил советских воинов, партизан и жителей-жертв фашистского террора в поселке Черноморское, братское кладбище в поселке Ленино и братская могила красноармейцев в селе Соленое озеро Джанкойского района.

В городах России появятся новые мемориалы Советскому солдату>>

Кроме того, более 80 военно-мемориальных комплексов были за четыре месяца зарегистрированы в собственность крымских муниципалитетов. По словам главы комитета Александра Спиридонова, накануне 75-летия Великой Победы ведомство получило массу заявок на регистрацию от администраций крымских городов и районов.

"Оформление военно-мемориальных объектов способствует их сохранению, препятствуя, например, незаконному отчуждению земли или застройке территории памятников. Регистрация памятников в муниципальную собственность, в свою очередь, дает возможность органам местного самоуправления выделять бюджетные средства на их реконструкцию и содержание", - пояснил Спиридонов необходимость такой работы.

Стало известно, когда откроют Ржевский мемориал Советскому солдату>>

Как ранее сообщали РИА Новости Крым, в республике задерживается строительство мемориального комплекса жертвам депортации в поселке Сирень. Причиной стало расторжение контракта с фирмой-подрядчиком.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
11:1624.05.2020Крым готов к первому этапу снятия ограничений из-за COVID – власти
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
Эфир
Наверх