Почему россияне не соблюдают режим самоизоляции: мнение психиатра

Коронавирус в Крыму (1039)
Молодые люди возле памятника Солдату и Матросу в Севастополе.

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апр - РИА Новости Крым. Размытость правовых формулировок и отсутствие объективной информации могут стать причиной массовых нарушений режима самоизоляции и даже протестов. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Патруль полиции по выявлению нарушителей карантина
Хроники изоляции: крымчанин сходил к девушке и получил протокол
"Если человека закрывают в каком-то ограниченном пространстве, если еще это сопровождается какими-то требованиями, когда ограничения касаются не только пространства, но и возможностей, тогда человек естественным образом устает. Когда человек сталкивается с тем, что он готов быть законопослушным, но ему это обходится в дополнительную нагрузку, в нем зреет возражение и протест", - объясняет он.

Как отмечает Федорович, отчасти это связано с тем, что вопрос понимания и вопрос законности действий размыт: "потому что если мы говорим, что это все-таки карантин, тогда это должно быть чуть-чуть по-другому".

Любое решение властей, не подкрепленное адекватными разъяснениями, вызывают у людей соответствующую реакцию. В качестве примера Федорович привел решение московских властей ввести цифровые пропуска: "когда человек не может понять, например, как цифровые пропуска могут повлиять на борьбу с эпидемией, это вызывает здоровые возражения".

#НеВирус: помогаем не сойти с ума >>

В этой ситуации людям важно понимать, что происходит, получать надежную информацию "не от строителя, а от академика, вирусолога, чтобы он мог реально понимать, действительно ли такая угроза или нет".

"Как не убить жену?"и другие вопросы самоизоляции >>

Кроме того, поможет снизить уровень напряжения в обществе понимание, как решения каждого конкретного человека, его действия или бездействие могут повлиять на развитие ситуации. 

По его мнению, несмотря на сложность ситуации, власти должны пытаться создавать для законопослушных граждан более адекватные условия. В противном случае "мы будем получать возмущение в обществе и акты гражданского неповиновения".

Коронавирус в Крыму: все о развитии ситуации - новости, факты, мнения >> 

Врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович
Общество
Загрузка...
Популярное
12:2905.08.2020Украинские неонацисты готовятся напасть на Крым и Донбасс – политолог
12:5905.08.2020В нацсовете при Путине оценили заявление Кравчука о Крыме
00:0005.08.2020Какой сегодня праздник: 5 августа
09:5705.08.2020Еще два десятка: в Крыму увеличивается число больных коронавирусом
14:3205.08.2020Экс-соперник Лукашенко озвучил позицию по Крыму
16:0605.08.2020"Показывает готовность порвать с Россией": внук Примакова о Лукашенко
Эфир
Наверх