Живой Крым: где у него мозг, желудок и остальное?

Наталья Дремова

22 апреля мир отмечает День Земли. Каждому знакомы слова "живая планета". А если представить пусть не планету, но маленькую ее часть?

Анатомия Крыма необязательно будет напоминать человеческую. Вон кузнечик не страдает от того, что уши у него – на прыжковых лапках. А бабочку не смущает то, что пищу она пробует ногами: именно на них вкусовые рецепторы.

Анатомия Крыма может выглядеть примерно вот так.

1. Мозг

Живой Крым: где у него мозг, желудок и остальное?
Мозг: окаменевшая лава палеовулкана

"Мыслящая" часть – в окрестностях Симферополя, у трассы на Алушту. Это окаменевший поток вулканической лавы. Примерно 180 миллионов лет назад в мелком море, плескавшемся на месте Крыма, плевался раскаленной породой вулкан. Лава соприкасалась с водой, застывала, мялась под следующими волнами породы. А потом ее со временем закрыли осадочные отложения.

Скала, испещренная "мозговыми извилинами", это все, что осталось от древнего вулкана. Ее открыли в 1980-х. И ради сохранения этого памятника природы даже перенесли карьер по добыче известняка. Говорят, что лицезрение огромного каменного мозга полезно для усиления активности собственного "серого вещества".

2. Сердце

Очевидно, что находится оно в центре полуострова. На это звание претендуют три села. Еще в советское время "центровым" считалось Ястребки Нижнегорского района. В чистом поле, в 3 км от села, стоял знак с табличкой. До нашего времени не дошел…

Живой Крым: где у него мозг, желудок и остальное?
"Центровое" село Азов с памятным знаком

Другой метод вычисления определил центром полуострова точку в 2,5 км от села Виноградово Сакского района.

Третьим "сердцем" могло быть село Азов в Красногвардейском районе: по одной из версий, он тоже является центром полуострова. 14 лет назад на окраине Азова даже установили памятный знак. Однако местные жители согласны уступить "сердечный" статус другим.

А за своим селом оставить неформальное звание "пуп Крыма".

3. Легкие

Когда-то заповедник, а теперь Национальный парк "Крымский". Больше 34,5 тыс га без учета филиала "Лебяжьи острова". Эти зеленые легкие, состоящие из деревьев хвойных и лиственных пород, позволяют не только легко дышать. Здесь проходят сосуды и капилляры водной системы Крыма, в нацпарке рождается больше тысячи водных источников.

Живой Крым: где у него мозг, желудок и остальное?
"Легкие Крыма" омывает множество водных источников

4. Желудок

Живой Крым: где у него мозг, желудок и остальное?
Булганакское сопочное поле с грязевыми вулканами на Керченском полуострове

Булганакское сопочное поле с грязевыми вулканами на Керченском полуострове. Там все бурлит и кипит. На большом грязевом поле поднимаются конусы вулканчиков. Самые крупные – около метра в высоту. Глубоко под землей идет процесс "переваривания" глины, пропитанной органикой, и часть ее выходит на поверхность. Раз в несколько десятилетий случается "несварение", тогда из вулканов извергаются десятки тонн грязи за короткое время.

Про сопочное поле рассказывают много баек. Например, как здесь был утоплен немецкий танк. Или что предметы из жерла вулкана могут всплыть где-то далеко от этого места. Поэтому туристы не устают совать в конусы палки, пластиковые бутылки и собственную обувь.

Живой Крым: где у него мозг, желудок и остальное?
Вулканчики раз в несколько десятилетий могут устроить "большое несварение"

5. Глаза

Поселок Научный в Бахчисарайском районе — место с лучшим астроклиматом, где природа собрала воедино лучшие условия для наблюдения за звездами. Воздух там самый прозрачный и однородный, сила ветра умеренная, перепады температур невелики. Поэтому в 1945 году здесь и построили Крымскую астрофизическую обсерваторию.

Живой Крым: где у него мозг, желудок и остальное?
"Глаза" полуострова находятся в поселке Научный

"Глаза" полуострова в виде телескопов следят за тем, что происходит в космосе. Правда, с недавних пор зрение у полуострова стало снижаться: из-за интенсивной застройки появилось световое загрязнение.

После такого "анатомического разбора" у многих возникает вопрос, а где еще одна "часть тела" Крыма? Та самая. Которую любят поминать те, кто попал в сложное положение. Увы, ее как раз географически не высмотреть.

Надо, видимо, вычислять по социально-экономическим показателям. Вот пройдем нынешний кризис и поймем. Где она...

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
Эфир
Наверх