"Весна споткнулась": погода помогает людям в борьбе с коронавирусом

Погода в Крыму (180)

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апр - РИА Новости Крым. Крымчан и жителей всей европейской территории России в этом году ждет холодная весна. В нынешних условиях, когда необходимо соблюдать режим самоизоляции – это отменный плюс. Ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму", влияют ли температура и осадки на пандемию, и как разговоры о погоде могут снять стресс и даже помочь людям сблизиться.

Обычно после пасхальных празднований погода резко улучшается. Однако в этом году природа ведет себя странно, рассказал синоптик.

"Мы исследовали такую статистку, и в 60-70 % случаев погода после Пасхи улучшается на глазах: становится теплее, солнечнее, но в этом году все будет с точностью наоборот. Солнце, которое сейчас радует крымчан, сменится обильными дождями вечером в воскресенье, и будет поливать всю ночь как из ведра", - сделал прогноз Тишковец.

И при этом ухудшение погоды после праздника будет наблюдаться не только в Крыму.

"Это чашу придется испить не только крымчанам, но и жителям всей территории европейской  России: апрель у нас "сломался", а весна, видимо, "споткнулась", - шутит метеоролог. -  Но как бы это странно ни звучало, такая погода будет способствовать тому, чтобы наши граждане по максимуму соблюдали те режимы, которые действуют в условиях пандемии".

Весна споткнулась: погода помогает людям в борьбе с коронавирусом
Пустая набережная Ялты в период карантина

Тишковец усомнился, что погода и осадки могут положительно или отрицательно влиять на динамику распространения вируса, но обильные ливни могут помочь Крыму в другой ситуации.

"Насчет влияния погоды на коронавирус есть разные мнения, - говорит эксперт. – Якобы есть территории, которые более благоприятствуют развитию пандемии. Навскидку смотрел карту климатических поясов, и особой разницы на распространение погода не оказывает. Но какие-то определенные влияния, конечно есть. Я считаю, что в этой ситуации дождь – помощник. Особенно когда Крым испытывает большой дефицит воды".

И даже во время пандемии, когда, казалось бы, все сидят дома, разговоры о погоде остаются актуальными. Почему? Метеоролог пояснил: тема погоды интересна каждому человеку, так как касается его лично.

"Вообще, считают, что говорить о погоде – полезно для здоровья, помогает в работе, делает людей более внимательными друг к другу. Про погоду можно говорить бесконечно. Это "пятый океан" – океан атмосферы, который очень загадочный, таинственный и не исследованный до конца, - убежден синоптик. - Прогнозировать и анализировать нынешнее состояние и будущее такого гигантского океана – сложнейшая, но очень интересная задача. К тому же, огромное удовольствие для нас, метеорологов, когда наши прогнозы сбываются. Предсказывать будущее – очень интересно".

Ранее Тишковец сообщил, что на следующей неделе в Крыму стоит ожидать похолодания и сильных осадков.

Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец
Общество
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
Эфир
Наверх