Как правильно носить медицинские маски

Совет эксперта (131)

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 апр - РИА Новости Крым. Носить медицинскую маску на улице для защиты от коронавирусной инфекции бесполезно, так как вирусы не летают в воздухе. Такое мнение в интервью АиФ дал профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев. 

По его словам, вирусы, в отличие от бактерий, не живые клетки, а всего лишь инфицирующие частицы, которые оседают на поверхности. Профессор объяснил, что маской нужно пользоваться только тогда, когда есть вероятность заражения. 

"Маски нужно надевать, когда есть тесный контакт с людьми, которые, возможно, инфицированы. Например, такая вероятность есть в метро, магазине, - объяснил специалист. - Естественно, в медицинских учреждениях. Понятно, что маска не может дать стопроцентной защиты от вируса. Вирус меньше, чем поры в самой маске. Но все-таки маска — это лучше, чем ничего".

Он также отметил, что есть много видов масок, однако у всех одинаковая эффективность.

В ВОЗ объяснили, почему медицинские маски не нужны здоровым >>

В свою очередь в пресс-службе МЧС Крыма разъяснили, как правильно носить маску, чтобы снизить риск заражения инфекцией. 

В первую очередь, маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая полностью нос, рот и подбородок. При наличии вшитого крепления в области носа, его нужно плотно прижать к спинке носа.

К маске нельзя прикасаться. Перед этим нужно вымыть руки с мылом или воспользоваться антисептиком. Кроме этого, если маска стала влажной – ее необходимо сразу сменить, вне зависимости от того, сколько времени ей пользуются. Срок ношения защитной маски – не более двух часов.

Если человек носит многоразовую маску, после использования ее нужно замочить на один час в мыльном растворе, прокипятить 15 минут, высушить и прогладить с двух сторон, пояснили в МЧС.

Правительство Крыма советует шить медицинские маски самостоятельно >>

Общество
Загрузка...
Популярное
09:4906.06.2020До 35 и без дождей: температура июня бьет рекорды в Крыму
16:2706.06.2020Конфликт исчерпан: избитый чиновник из Ялты не стал обращаться в МВД
11:0606.06.2020В Ялте чиновник-боксер подрался с хулиганами
10:1206.06.2020Завезли с Украины: в Крыму зафиксировали новые случаи COVID
10:3706.06.2020Еще один зараженный коронавирусом скончался в Крыму
00:0807.06.2020Какой сегодня праздник: 7 июня
Эфир
Наверх