Мечта о парусах: у берегов Феодосии поднимут затопленные колокола

Набережная Феодосии

ФЕОДОСИЯ, 23 марта – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Эта история началась с короткого сообщения: у берегов Феодосийского залива пройдет экспедиция по поиску и подъему церковных колоколов, затопленных 60 лет назад. Но когда все детали сложились воедино, стало понятно, что речь не столько об экспедиции, сколько об увлеченном человеке. Об идее, которая объединяет. И о мечте, которая начинает сбываться.

Два Храма и семь колоколов

Александр Сергеевич Грибоедов - русский дипломат, поэт, драматург. Гравюра. 1829 год. Из коллекции Государственного исторического музея
Крым глазами Грибоедова: от Херсонеса до Феодосии
Феодосийский Храм Всех Святых расположен в самом центре Феодосии. Его территория прилегает к границам старинного православного кладбища. Церковь впервые была построена в 1884 году. Спустя полвека приход перестал принимать верующих, а в 1961 здание было признано аварийным и подверглось сносу. Церковные колокола затопили в акватории Феодосийского залива.

В 2001-м храм восстановлен, а этой весной крымские энтузиасты совершат экспедицию по поиску и подъему колоколов со дна Черного моря.

"Всего колоколов было семь. С Божьей помощью мы их отыщем, примерное место затопления исследователям известно. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского владыки Платона установим во дворе Храма Всех Святых. А один из них украсит колокольню будущей часовни Святого Праведного воина Федора Ушакова", - рассказал РИА Новости Крым настоятель феодосийского Святоекатерининского Архиерейского подворья, участник проекта Вадим Синичкин.

Закладной камень на месте будущей часовни Ушакова установлен на берегу залива, в устье реки Байбуга, еще в 2017 году. Участие в церемонии принимал известный российский путешественник Федор Конюхов, выступивший соавтором идеи возведения этого храма.

Мечта о парусах: у берегов Феодосии поднимут затопленные колокола
Предварительный проект часовни Федора Ушакова

Ее рождению предшествовала еще одна инициатива, которая принадлежит феодосийцу Александру Шкалину – о появлении в Феодосии детского центра парусного спорта.

Рождение идеи

Феодосийский пенсионер Александр Шкалин мечтает о создании детского центра парусного спорта уже много лет. Но просто мечтать мало. И он начал сам строить парусники. На это уходит большая часть пенсии, приходится брать кредиты. Своим азартом заражает окружающих: появляются единомышленники, дарители и спонсоры.

И вот сегодня в распоряжении Александра небольшая флотилия из 13 судов, а в неизменных помощниках – школьная подруга Людмила Зубова.

"Мы сами построили тренерский и тренерско-судейский катера, швертботы "Оптимист", отремонтировали швертбот "Луч". Еще у нас есть несколько яхточек для детей и байдарка. Скоро нам обещали подарить яхту Ал-550 и недавно уже подарили 11-метровую крейсерскую яхту, которую мы восстановим. Итак, имеем 13 плавсредств. Это нормально для стандартной спортивной детской школы. А еще Федор Конюхов готов купить за свои деньги 50 швертботов, если администрация выдаст помещение для создания школы", - рассказал Шкалин.
Мечта о парусах: у берегов Феодосии поднимут затопленные колокола

С Конюховым Александр познакомился в Москве, и сразу же нашел большую поддержку с его стороны.

"Мы сидели с ним на скамейке и планировали, как создадим этот парусный центр. Решили, что необходимо поставить рядом часовню Федору Ушакову. Потом феодосийские водолазы рассказали, что на дне много якорей. Я подумал, что можно было бы вмонтировать их в тело часовни. И кто-то сказал, что знает, где лежит колокол. Эта информация занозой засела у меня в голове. Я выяснил, что в море были выброшены колокола Храма Всех Святых. Так появилась идея о проведении экспедиции", - вспоминает феодосиец.

Морская Одиссея

Экспедиция по поиску и подъему колоколов намечена на 11 мая 2020 года. Согласно архивным данным, именно в этот день в 1961 году они были затоплены. Так Александр хочет восстановить историческую справедливость. Об этом он рассказал друзьям, знакомым и даже незнакомым. К проекту присоединилось большое число людей разных профессий, национальностей и вероисповеданий.

"Участие примут ОСВОДы Керчи, Судака и Симферополя, Союз пограничников Крыма, юнармейцы, севастопольское военное училище имени Нахимова. С нами отправятся и проведут свои религиозные обряды представители русской православной и армянской апостольской церкви, муфтий Крыма. Присоединится Постоянный представитель Республики Татарстан в Крыму. Их очень интересуют вопросы межнационального единства", - перечисляет Шкалин.

По его словам, техническую часть обеспечат водолазы специализированного отряда подводных работ, которые задействуют технику и даже специального робота. Откликнулись и согласились принять участие в этом проекте ученые Института южных морей, которые исследуют состояние биоценоза и воды Феодосийского залива и привлекут к этой работе юных участников экспедиции.

"Ну и конечно, с нами в море выйдет Федор Филиппович Конюхов. Он специально для этого в мае обещал приехать в Крым из Москвы. Это будет удивительная морская Одиссея и некое объединяющее дело", - говорит Александр.

Решение главного вопроса

Пожалуй, главным во всей этой истории остается вопрос появления в Феодосии детской парусной школы. Место для клуба было условно определено еще три года назад: там, где река Байбуга впадает в море. Это мелководная природная гавань, удобная и безопасная для спуска учебных яхт на воду.

Мечта о парусах: у берегов Феодосии поднимут затопленные колокола

Неподалеку располагается бывшая спасательная станция, помещение которой предполагалось использовать для размещения парусной базы и проведения теоретических занятий с детьми. В 2017 году с администрацией Феодосии подписан договор о намерениях. Для этого была организована автономная некоммерческая организация "Совморин", которую возглавила Людмила Зубова.

"Но дальше намерений дело не двигалось, несмотря на длинную переписку и многочисленные обещания. Руководство города за это время сменилось несколько раз. И вот сейчас, благодаря усилиям главы округа Анжелы Сердюковой, есть все шансы открыть детский парусный центр и школу путешественников Федора Конюхова уже в этом году", - рассказывает Шкалин.

По словам главы Феодосийского муниципалитета, сейчас все процессы находятся на завершающей стадии. Появление школы – вопрос самой короткой перспективы.

Российский путешественник, писатель, художник Федор Конюхов
Федор Конюхов планирует открыть Школу путешественников в Феодосии
"Решением сессии крымского Госсовета из государственной собственности республики в собственность муниципалитета передано помещение по адресу Курортная, 40 (бывшая спасательная станция). Сейчас идет процесс включения объекта в казну муниципалитета, подготовлен проект договора с АНО "Совморин". Город передает это помещение для организации детско-юношеского центра парусного спорта. Параллельно изучаем вопрос по размещению навеса для плавсредст", - прокомментировала ситуацию РИА Новости Крым Сердюкова.

После завершения всех юридических моментов останется привести в порядок помещение и отремонтировать причал. Есть и педагоги, готовые включиться в работу, в том числе Заслуженный тренер СССР Виктор Карпенко и призер Олимпийских игр по парусному спорту Олег Шестаков.

"Есть даже мальчишки, которые с нетерпением ждут начала занятий. Это значит, что наша мечта начинает превращаться в реальность", - улыбается Александр.
Общество
Загрузка...
Популярное
09:5613.08.2020Удвоенным темпом: сводка за сутки по ситуации с COVID в Крыму
00:0013.08.2020Какой сегодня праздник: 13 августа
10:3613.08.2020С дистанцией и в классах: как в Крыму пройдут линейки 1 сентября
08:0413.08.2020Смерть афалины: что кроется за гибелью краснокнижного дельфина в Крыму
12:2113.08.2020Зачем Чубарову открывать границы с Украиной - мнение крымских татар
11:1313.08.2020Аксенов уволил главу "Крымавтодора" за плохую работу
Эфир
Наверх