Российские ученые разработали приложение, не дающее спать за рулем

Мужчина за рулем

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мар – РИА Новости Крым. Российские ученые создали облачную систему контроля водителей, находящихся за рулем. Приложение с помощью камеры смартфона определяет физическое состояние автолюбителя и помогает разбудить засыпающего. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на IEEE Sensors Journal.

Приложение собирает данные о водителе и его манере вождения. Так, измеряются наклон головы, степень открытости глаз, количество зевков. Если программа устанавливает, что водитель засыпает, то начинает будить его звуковыми сигналами.
При этом разработку под названием DriveSafely можно бесплатно скачать в Google Play. Приложение собирает данные и передает их в облачную систему, где они анализируются.

В России предложили изменить штрафы за превышение скорости >>

Разработчики объяснили важность разработки тем, что около 90% ДТП случаются по вине водителя. Часто аварии происходят из-за усталости водителя, стресса или излишнего возбуждения.

"Наше изобретение может стать общегосударственным проектом для снижения уровня аварийных ситуаций по стране по примеру Евросоюза, где в скором будущем планируют внедрять мониторинг водителя на все новые продаваемые автомобили", - сказал доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Алексей Кашевник, где разрабатывалась программа.

Ранее РИА Новости Крым писал, что в ближайшие пару лет в России появится возможность дистанционно установить, пристегнут ли водитель ремнем безопасности во время движения. Представитель НП "ГЛОНАСС" и НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев пояснял, что платформа "Автодата" не будет знать, кто сидит в машине и кто ее владелец. Будет лишь общее представление о соблюдении норм безопасности.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5526.07.2021COVID-19 не отступает: оперативная сводка по Крыму - дополнено
00:0026.07.2021Какой сегодня праздник: 26 июля
08:0426.07.2021Кадровые перестановки в крымской власти – оценки экспертов
08:3826.07.2021Ученые выявили новое осложнение после коронавируса
19:1626.07.2021Первый президент Украины Леонид Кравчук в реанимации – СМИ
11:5526.07.2021Разворот белорусского самолета: названа причина
Эфир
Наверх