"Точка невозврата": Аксенов о событиях 26 февраля в Симферополе

 События 26 февраля 2014 года возле здания крымского парламента

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев – РИА Новости Крым. 26 февраля 2014 года можно по праву назвать кульминационной датой, которая во многом определила дальнейшую судьбу нашего полуострова. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов в шестую годовщину митинга у здания крымского парламента в Симферополе, организованного партией "Русское единство" и другими пророссийскими силами.

Киев объявил подозрение десяти судьям в Крыму по "делу 26 февраля">>

Глава РК напомнил, что в этот день тысячи крымчан пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить родной Крым от надвигающейся угрозы. По словам Аксенова, это был мирный протест, участники которого призвали Верховный совет республики как единственный легитимный орган власти взять на себя ответственность за мир и безопасность крымчан.

Митинги у здания Верховного совета Крыма
Крымские события 26 февраля 2014 года: на Украине рассказали свое видение
"Однако главари экстремистской группировки "меджлис"* собрали у парламента агрессивную толпу, в составе которой были, в том числе нацисты из "Правого сектора"*, и спровоцировали столкновения. В результате погибли двое участников митинга – Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева. Мы помним и чтим память людей, отдавших свою жизнь за свободу Крыма. Игорь Андреевич и Валентина Даниловна посмертно награждены медалями "За защиту Республики Крым", – написал Аксенов на своей странице в Facebook.

По его словам, день 26 февраля стал "точкой невозврата, после которой крымчане окончательно убедились, что наши пути с государством победившего нацизма и русофобии, в которое превратилась постмайданная Украина, разошлись навсегда".

"Наше крымское Бородино" – Константинов о митинге 26 февраля 2014 года>>

"Мы могли рассчитывать только на себя и на помощь России. Конечно, в тот день никто из нас еще не знал, что уже 16 марта состоится общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство крымчан выскажутся за воссоединение с Россией. Что благодаря историческому решению нашего президента воля народов Крыма будет выполнена, что наша крымская мечта получит правовое воплощение. Но все мы осознавали, что дороги назад нет", – отметил Аксенов.

Глава республики поблагодарил крымчан за мужество, выдержку и гражданскую зрелость. По его мнению, именно эти качества, проявленные людьми всех национальностей, "помогли сохранить мир и согласие на полуострове и избежать кровавого сценария, который готовили для Крыма киевские мятежники".

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0006.07.2020Какой сегодня праздник: 6 июля
10:2506.07.2020"Сначала – Донбасс": посол Франции об идее создать платформу по Крыму
10:1006.07.2020В Ялте рассказали, что будет на Ай-Петри вместо горнолыжного курорта
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
09:5606.07.2020Сводка по COVID-19 в Крыму: данные за последние сутки
13:0206.07.2020Переговоры о подаче воды в Крым: позиция Совбеза Украины
Эфир
Наверх