"Последователям Рослякова" из Керчи избрали меру пресечения

Ситуация вокруг подготовки теракта в учебных заведениях Керчи (20)

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 фев – РИА Новости Крым. Двух подростков, подозреваемых в подготовке террористических актов в учебных заведениях Керчи, заключили под стражу на два месяца до 18 апреля. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости Крым.

"По ходатайству следствия Киевский районный суд города Симферополя вынес решение о заключении обвиняемых молодых людей под стражу на период предварительного следствия", - сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следкома РФ по Республике Крым и Севастополю Ольга Постнова.

Она добавила, что в ходе допросов от подростков полученные ценные для следствия сведения. На данный момент СК проводит мероприятия в трех регионах страны, где проживают люди, с которыми поддерживали связь задержанные молодые люди и пытались, в том числе, их вовлечь в противоправные действия.

Заседание Киевского районного суда Симферополя проходило в закрытом режиме, поскольку оба фигуранта - несовершеннолетние. Определение меры пресечения проходило в два этапа - сначала внутри пластикового "стакана" в зале суда оказался старший из подростков. Компанию ему составляли представитель Следственного комитета, адвокат и, очевидно, его мать.

Молчание Керчи: ситуация в городе из-за "последователей Рослякова" >>

По сведениям корреспондента РИА Новости Крым, старший из ребят вел себя спокойно - он сидел на скамейке, иногда потягивался и разминался. В свою очередь мама нервничала куда больше: она постоянно ерзала на стуле, оборачивалась к сыну, а также то и дело о чем-то спрашивала адвоката, который невозмутимо перебирал стопку бумаг.

У зала толпились работники суда - они живо обсуждали происходящее. Кто-то хотел взглянуть на "того из мальчиков, который симпатичнее", кто-то подсматривал за происходящим со смесью любопытства и отвращения.

Старшему из фигурантов предоставлен государственный адвокат. Мать и адвокат вышли из здания суда и уехали вместе на одной машине. Слышно было, как адвокат посоветовал матери не отвечать на вопросы прессы. В результате оба отказались от комментариев. При этом мама выглядела подавленной.

Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи >>

Второй фигурант, младший из двух подростков, был доставлен на заседание в компании отца. На протяжении заседания они активно общались через стекло, в беседе принимала участие адвокат.

Ранее в Керчи правоохранители задержали двух подростков, которые готовили террористические акты в двух учебных заведениях города. Один из подозреваемых 2003 годов рождения учится в 9 классе местной школы №15, второй юноша 2004 года рождения – студент Керченского морского колледжа. Оба оказались последователями виновника керченской трагедии 2018 года Владислава Рослякова. Они вели в соцсетях группы "смерти".

Дома у задержанных найдены самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. Также сообщалось, что бомбы они испытывали на животных.

Позже глава Минобразования Крыма отметила, что подозреваемые не были асоциальными. Так, школьник учился плохо, однако систематически посещал учебное заведение и "всегда был на виду". В то же время у него не было друзей. Второй парень своим поведением не привлекал внимания и не вызывал подозрения у администрации Керченского морского технического колледжа.

Как задерживали подозреваемых в подготовке к теракту в Керчи - видео >>

Общество
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх