Подозреваемые подростки в Керчи не были асоциальными, - минобраз

Ситуация вокруг подготовки теракта в учебных заведениях Керчи (20)
ФСБ РФ задержала подростков, готовивших теракты в Крыму

КЕРЧЬ, 19 фев – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Второй "последователь Рослякова", задержанный накануне сотрудниками ФСБ в Керчи, своим поведением не привлекал внимание администрации Керченского морского технического колледжа, в котором планировал организовать теракт. Об этом РИА Новости Крым рассказала министр образования Валентина Лаврик.

"Ребенок не вызывал подозрения своим поведением. Это страшно, что таких детей сложно выявить. Ребенок характеризовался положительно, да, он не блистает в обучении, никаких деструктивных поступков с его стороны не было", - рассказала Валентина Лаврик.

Кроме того, была проверена безопасность в учебном заведении.

"Безопасность здесь на достаточно хорошем уровне, охрану осуществляет ЧОП. Ведется пропускной режим, установлены турникеты, металлодетекторы, внутри здания расположены 60 камер видеонаблюдения, снаружи 50. Документы тоже все в порядке. Проверяли работу с семьями", - сообщила Валентина Лаврик РИА Новости Крым.

Ранее в Минобразования рассказали, как учился "последователь Рослякова". Профильный министр Валентина Лаврик рассказала о школьнике, предположительно готовившем теракт в стенах учебного заведения. "Ярко выраженного агрессивного поведения, каких-то асоциальных ситуаций не было", - заявила она.

18 февраля в Керчи правоохранители задержали двух подростков, которые готовили террористические акты в ряде учебных учреждений республики. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, подготовка двух терактов проводилась юношами 2004 и 2003 годов рождения. Подростки являлись последователями виновника керченской трагедии 2018 года Владислава Рослякова: по данным силовиков, один из задержанных вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого являлся Владислав Росляков. Также подозреваемые вели "группы смерти" в соцсетях. Подозреваемыми в подготовке нападений на керченские учебные заведения оказались ученик 9 класса местной школы №15 и студент Керченского морского колледжа.

Эксперт ФБР: "Школьного стрелка не остановить рамками и охраной">>

В октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков взорвал бомбу и устроил стрельбу. Тогда погиб 21 человек — 16 студентов и пять сотрудников учебного заведения. Сам Росляков покончил с собой. Более 50 человек получили ранения.  Многих из них в тяжелом состоянии госпитализировали в медучреждения на материке, в том числе московские клиники, включая НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. По факту стрельбы в колледже и массовой гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

В Минобразования РК рассказали, как учился "последователь Рослякова">>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
10:0007.07.2020Коронавирусное лето: в Крыму выявили 28 новых случаев COVID
13:4707.07.2020"Экстренная посадка" самолета в Симферополе: заявление авиакомпании
Эфир
Наверх