Не дал немцам уничтожить Краков: 103 года легендарному "майору Вихрю"

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым. Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну 10 февраля исполнилось 103 года. Он руководил разведгруппой, осуществлявшей операцию по спасению польского города Кракова от уничтожения нацистами. Именно Ботян стал прототипом Андрея Бурлакова – главного героя книги Юлиана Семенова "Майор Вихрь" и одноименного художественного фильма.

В 1945 года группа Алексея Ботяна уничтожила склад взрывчатки, которую немцы планировали использовать для уничтожения Кракова при отступлении из Польши. 

На "семерке" к "34-ке": первым поездом в Крым по местам боевой славы >>

Вторая мировая война началась для Ботяна в 1939 году. В то время он был унтер-офицером польской армии, командиром зенитного орудия. Он сбил несколько немецких самолетов, но личного мужества солдат оказалось недостаточно.

"За две недели Польши не стало, ведь немцы когда наступили, кроме какой-то конной армии ничего не было там", – рассказал бывший советский разведчик в интервью телеканалу "Звезда".

После Ботян получил паспорт и стал учителем. Однако карьере в школе не позволило состояться его личное дело - оно привлекло внимание военной разведки. Ботян владел тремя языками – немецким, польским и чешским.

В 1940 году будущий герой войны поступил на службу в органы НКВД СССР, а в 1941-м закончил разведывательную школу. В том же году его перебросили за линию фронта.

Позывной "Вихрь" Ботян получил за умение быстро передвигаться. Еще одно прозвище легендарного разведчика – партизан Алеша. Настоящее имя героя теперь высечено на мемориальном камне в Кракове.

Разведчик Артем Катунькин: герой в каждом из нас заложен генетически >>

После войны Ботян учителем так и не стал - продолжил службу во внешней разведке. Под именем Лео Дворжак он работал механиком на урановых рудниках в Чехословакии.

Сам Ботян говорит, что прожил жизнь счастливо - ему везло. Всю войну он провел в тылу врага и ни разу не был ранен. Но о большинстве его подвигов до сих пор почти ничего не известно, потому что это - государственная тайна.

Ботян не стал Героем Советского Союза, но взамен был удостоен звания Героя России.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
19:3927.02.2020Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?
Эфир
Наверх