Разведчик Артем Катунькин: герой в каждом из нас заложен генетически

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым, Алла Дружинович. Пулеметчик погиб, сапер – тяжело ранен. Сержант Евгений Эпов накрыл собой гранату, тем самым спасая жизнь остальным. Прапорщик Артем Катунькин послал последнего оставшегося в строю бойца к раненому, а сам обеспечивал им прикрытие. Он остался один против четырех боевиков...

Разведчик Артем Катунькин: герой в каждом из нас заложен генетически
Артем Катунькин

Тот январский день 2012 года и бой с кизлярской бандгруппой вспоминает сегодня в Крыму Артем Катунькин - офицер разведотряда "Русь" Южного округа войск Росгвардии РФ, Герой России.

Высшая награда страны за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением подвига была учреждена в России в 1992 году. За почти три десятилетия ее были удостоены 1109 человек.

В войсках Росгвардии в разных регионах страны сейчас служат шесть действующих Героев России. Обычно мало кто продолжает службу, получив Звезду Героя. Причины разные – последствия ранений, переход к другой деятельности…

Разведчик Артем Катунькин: герой в каждом из нас заложен генетически
На полигоне

…Артем на полигоне Росгвардии в пригороде Симферополя. Слышны выстрелы – идут плановые стрельбы. Движения бойцов обыденны и точны, как в танце или кинематографическом кунг-фу. Особая грация военных, которые проводят со своим оружием довольно много времени. Это известный всем военным подход – оружие должно стать продолжением тебя, ты должен чувствовать его.

Выгоревшие на солнце холмы, окружающие полигон, из ближайшего села доносится голос муэдзина с минарета новой мечети. Скорее Восток, чем Юг. В сочетании со звуками выстрелов вся эта картина не очень похожа на Крым.

Разведчик Артем Катунькин: герой в каждом из нас заложен генетически
На полигоне

"Героев-одиночек" не бывает

Сегодня – День Героя Отечества. Артем говорит о героизме очень просто и лаконично. О том, что "героев-одиночек" - не бывает.
"Это была не первая моя командировка, опыт и подготовка имелись. Ребята сработали отлично. И я всегда говорил, что эта награда – не только моя, но и тех товарищей, которые выполняли задачу вместе со мной", - говорит он.

Их отряд проводил разведку в Кизлярском районе Дагестана.

Разведчик Артем Катунькин: герой в каждом из нас заложен генетически
На полигоне

"По данным УФСБ, там находилась бандгруппа, задача была ее обнаружить, а в случае оказания сопротивления – уничтожить. Мы наткнулись на базу, завязался бой", - рассказывает Артем.

Задачу они выполнили, бандиты были уничтожены. Но цена этому – четыре жизни наших бойцов.

"Я тогда командовал головным дозором, пулеметчик погиб, сапер – тяжело ранен. В принципе, на этом участке я один остался, и пришлось принимать решение. Отправил последнего бойца вытаскивать раненого с поля боя, сам остался прикрывать, ликвидировал троих бандитов", - вспоминает Артем.

Четвертого снял снайпер. Евгений Эпов награжден Звездой Героя посмертно.

Героизм жен героев

Артем остается в строю, выполняя стандартные задачи спецназа – ликвидация незаконных вооруженных формирований, пресечение терактов, освобождение заложников.

Разведчик Артем Катунькин: герой в каждом из нас заложен генетически
Артем Катунькин (слева) с Владимиром Путиным, дочерью Ксенией и женой Татьяной на церемонии награждения

У них с женой трое детей. На вопрос, как жена отнеслась к возвращению Артема к опасной работе, он отвечает с улыбкой: "Мы уже 20 лет вместе, я очень ей благодарен за терпение, за понимание. Две дочки и сын, все тяготы на нее ложатся, она у меня молодец, настоящий герой! Так что этот праздник – наш общий".

Артем абсолютно уверен, что героизм есть в каждом.

"Генетически заложен, - кивает он. – Ну что такое героизм? Ты делаешь то, что должен делать, да и все. И в каждом из людей скрыт герой, и в нужное время в нужном месте его надо просто выпустить. И трус, и герой испытывают одни и те же чувства и эмоции в критической ситуации. Просто один делает шаг вперед, а второй – нет. Вот в чем суть".

Так происходит в жизни и военной, и гражданской. Один преодолевает и делает этот шаг, спасая друзей, защищая невинных, рискуя собой. А другой остается там, где комфортнее и спокойнее.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1005.06.2020"Нехай їдуть": готовы ли крымчане встретить туристов из регионов РФ
12:3605.06.2020Джемилев отреагировал на провал в Раде постановления о воде для Крыма
18:4705.06.2020Вернет ли Украина днепровскую воду в Крым: Кравчук сделал заявление
18:3705.06.2020Хуже фашистов: артист Данилец высказался о языковом законе на Украине
10:3905.06.2020Восемь случаев в одном городе: где выявили новых больных COVID в Крыму
09:2305.06.2020Ученые дали неутешительный прогноз на лето по осадкам в Крыму
Эфир
Наверх