Тропические клопы появились в России и нападают на россиян

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев — РИА Новости Крым. Клопы — большая проблема во всем мире, численность этих насекомых постоянно увеличивается. В России, кроме постельных клопов-космополитов, уже появились тропические клопы, которые раньше встречались только в странах, расположенных ближе к экватору. Они переносят опасные инфекции и устойчивы к привычным средствам борьбы, рассказала в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

На улицах Симферополя. Архивное фото
Опасный клоп-вредитель атаковал Симферополь

Клопов можно встретить не только в кроватях в гостиницах и общежитиях, но и в кинотеатрах, в транспорте, детских и медицинских учреждениях, в багаже и грузах.

В связи с резким увеличением численности насекомых Всемирная организация здравоохранения поручила специалистам собирать материал по клопам.

"Для насекомых свойственно увеличивать свой ареал, поэтому тропический клоп в последние годы начал резко увеличивать свое место обитания, и, к сожалению, он занесен в Россию", — рассказала Рославцева.

По словам ученой, исследования показали, что клопы могут быть переносчиками различных заболеваний.

"То, что многократно подтверждено, — это гепатит B, но там достаточная коллекция разных возбудителей, в том числе особо опасных. Вирусов много, в том числе находят вирусы всех арбовирусных лихорадок. В Канаде установили прямую связь между заболеваниями пациентов и населением госпиталя клопами. Причем клопы были устойчивы к антибиотикам", — отметила она.

Бороться с клопами можно только их уничтожением, но проблема заключается в том, что появились разные классы органических соединений, к которым клопы устойчивы. Это вынудило ученых всего мира смотреть область неорганических веществ. В России, как отметила профессор, нашли действенный способ борьбы.

Нашествие "зимних клещей": чего опасаться Крыму из-за теплой зимы

"Мы разработали два препарата, которые очень активно работают против клопов – на основе природного сырья диатомита. Это осадочная порода, которая образовалась при отступлении моря и мирового океана, остатки раковинок, которые как кристаллы обладают острыми краями. Эти края нарушают покровы в частности клопов, происходит иссушение организма клопов, они погибают. Этот препарат производится уже два года в нашей стране и называется "Гектор", — рассказала Рославцева.

"Они возвращаются": Россия подверглась нашествию "супертараканов">>

Общество
Загрузка...
Популярное
17:0603.04.2020С едой, но без техники: что происходит с ценами в Крыму
08:1404.04.2020Что будет после коронавируса: прогноз экономиста
18:2303.04.2020Как полицейские патрулируют улицы Симферополя
15:0303.04.2020В ВОЗ объяснили, почему медицинские маски не нужны здоровым
19:5303.04.2020Засуха и сильные заморозки: погибнет ли урожай в Крыму - эксперт
16:3403.04.2020Россия прекращает все международные авиарейсы для возвращения россиян
Эфир
Наверх