Эксперт рассказал, почему не стоит бояться посылок из Китая

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев - РИА Новости Крым. Новый тип коронавируса 2019-nCoV не считается суперустойчивым, он чувствителен к нагреванию и разным спиртам. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии КФУ имени В.И. Вернадского, доктор медицинских наук, профессор Юрий Криворутченко.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ имени В.И. Вернадского профессор Юрий Криворутченко
"Коронавирус - сложный липид-содержащий вирус. Как и вирус гриппа, чувствителен к тем же самым вещам, то есть к детергентам, к разным спиртам, в том числе, этиловому. Коронавирус очень чувствителен к нагреванию.  Если довести температуру жидкости, в которой он находится, даже до сорока градусов, он быстро инактивируется.  Его нельзя считать суперустойчивым вирусом, поэтому, предположительно, посылки из Китая, содержание несъедобные вещи, вряд ли представляют какую-то угрозу",- отметил он.

В то же время, по словам ученого,  когда речь идет о новых штаммах вируса, необходимо учитывать, что "генетическая модификация могла повлиять на устойчивость к каким-то факторам". Криворутченко при этом не исключил, что в качестве одной из мер профилактики заболевания можно использовать спирт.

Что может победить эпидемию коронавируса - мнение эксперта

"Если протирать руки, нос (спиртом - ред.), если не рукавом вытирать сопли, а салфеткой, смоченной в спиртсодержащем или детергент-содержащем растворе, а потом касаться лица, глаз или носа, тогда можно говорить о борьбе с вирусом",- сказал он.

Эксперт также посоветовал крымчанам избегать мест массового пребывания людей.

"Для таких инфекций очень важна скученность населения. Чем плотность населения меньше, тем меньше риск передачи инфекции. Любой фактор, увеличивающий скученность, в том числе, похолодание резкое, может привести к активации инфекции",- предупредил он.

Общество
Загрузка...
Популярное
20:4505.04.2020Аксенов продлил режим всеобщей самоизоляции в Крыму
10:5005.04.2020Аксенов до конца дня определит режим работы на следующую неделю
11:4205.04.2020В Минобразе Крыма объяснили, как будут работать школы и детсады
10:0405.04.2020В Крыму выявлено еще два случая заражения коронавирусом
13:0605.04.2020Что делать уволенным крымчанам, работавшим неофициально
09:5205.04.2020Аксенов не исключил ограничений подачи воды при отсутствии осадков
Эфир
Наверх