Кто построит копию легендарного брига "Меркурий"

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 янв — РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Победа брига "Меркурия" под командованием Александра Казарского в неравном бою с турецкими линкорами в мае 1829 года стала одной из самых ярких страниц истории военно-морского флота России. По указу Николая I в составе Черноморского флота всегда должен был состоять аналогичный "Меркурию" корабль с его флагом и командой. Но эта традиция соблюдена не была. Долгие годы любители военной истории России надеялись на воссоздание легендарного брига, но к реализации проекта смогли подойти только в 2018 году.

Кто построит копию легендарного брига Меркурий
Картина Ивана Айвазовского "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями" (1892 год)

18 октября правительство РФ поручило профильным ведомствам рассмотреть вопрос реализации инициативы ассоциации "Морколлегия информ" – создание художественного фильма "Бриг "Меркурий" и восстановление полноразмерной копии парусника. Конструкторское бюро исторической верфи в Санкт-Петербурге, которое построило полноразмерную копию линейного корабля эпохи Петра I "Полтава", за свой счет подготовило эскизный проект брига "Меркурий". Но дальше дело не пошло – не было заказчика, который бы сформировал требование к паруснику и профинансировал его строительство. Как стало известно РИА Новости Крым, проект все же имеет все шансы на успех.

Какой должна быть копия брига "Меркурий": мнение строителей линкора "Полтава" >>

По словам директора АНО "32-й экипаж - команда 18-ти пушечного брига "Меркурий" Игоря Фролова, заказчиком строительства корабля планируют определить Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова.

"Минобороны сейчас рассматривает вопрос о передаче этого брига после строительства в качестве учебного и научного корабля. Мы своих будущих офицеров будем воспитывать в духе старинного парусного флота. Не только же гражданские вузы должны иметь свои парусники, но и военно-морской флот – Черноморское училище. Возможно, в его строительстве примет участие и Московский госуниверситет им. Ломоносова (в Севастополе действует его филиал). Представители вуза планируют участвовать в наших походах", - сказал он РИА Новости Крым.

Как в современной России строят старинные деревянные корабли >>

В ближайшее время АНО "32-й экипаж - команда 18-ти пушечного брига "Меркурий" подготовит открытое письмо к президенту России с просьбой поспособствовать реализации проекта.

"Правительство сменилось, и вопрос (со строительством корабля) завис. В ближайшее время мы планируем написать открытое письмо президенту, которое обсудим с общественными организациями города. Проекту нужен импульс, который мы сделаем", - подчеркнул он.

В мае 2020 года исполняется 200 лет со дня спуска на воду брига "Меркурий". По оценкам экспертов, строительство брига составит порядка 500-600 млн рублей.

Общество
Загрузка...
Популярное
20:4505.04.2020Аксенов продлил режим всеобщей самоизоляции в Крыму
10:5005.04.2020Аксенов до конца дня определит режим работы на следующую неделю
11:4205.04.2020В Минобразе Крыма объяснили, как будут работать школы и детсады
10:0405.04.2020В Крыму выявлено еще два случая заражения коронавирусом
13:0605.04.2020Что делать уволенным крымчанам, работавшим неофициально
09:5205.04.2020Аксенов не исключил ограничений подачи воды при отсутствии осадков
Эфир
Наверх