Аксенов оценил попытки Запада переписать историю Второй мировой войны

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым. Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал "тревожным симптомом" попытки Запада переписать историю Второй мировой войны и свалить всю вину за ее развязывание на Советский Союз. Об этом он заявил в Международный день памяти жертв Холокоста.

Историк оценил отношение к военной памяти в Крыму>>

"Попытки ряда западных политиков переврать и переписать историю, свалить на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны выглядят не только как запредельный цинизм, но и как тревожный симптом. Нельзя забывать, что в предвоенные годы радикальный национализм был мощным идеологическим трендом практически по всей Европе. А Гитлеру в той или иной степени симпатизировали миллионы людей в разных странах из разных социальных слоев, включая высшие", – написал Аксенов в социальных сетях.

27 января мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 75 лет назад Красная армия освободила узников самого крупного нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше. В этой связи Аксенов напомнил, что на территории Крыма в годы войны был свой Освенцим – концлагерь на месте бывшего совхоза "Красный" в селе Мирное Симферопольского района. В нем погибли более 15 тысяч человек.

Глава РК отметил, что сегодня о росте антисемитизма и поддержке радикальных националистов в европейских странах говорят на самых разных уровнях.

"Наш долг – защищать и отстаивать правду о войне, ее героях, жертвах и виновниках, сохранять историческую память, противостоять попыткам переписать историю, использовать ее в конъюнктурных политических целях. И, конечно, мы будем и впредь решительно пресекать любые проявления неонацизма, расизма и ксенофобии", – подчеркнул Аксенов.

Читайте также:

Историк рассказал, когда Польша перестанет отрицать правду о войне

Общество
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх