Бригады скорой помощи взяли под охрану: как это будет

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 янв – РИА Новости Крым. В Крыму к охране автомобилей и врачей скорой помощи привлекли Росгвардию. В Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи продемонстрировали, как работает "тревожная кнопка", которая теперь установлена в машинах "скорой". С помощью системы ГЛОНАСС, объединенной с системой вызовов Росгвардии, сообщение поступает на центральный диспетчерский пульт, после чего ближайший наряд росгвардейцев немедленно выезжает к месту нахождения бригады.

В частности, на территории центра было сымитировано нападение на машину скорой помощи, после чего по сигналу прибыли бойцы Росгвардии, обезвредившие нападавших.

На данный момент "тревожные кнопки" получили 300 машин скорой помощи.

"Мы проводили приблизительный подсчет случаев, когда против нападавших были применены меры административного воздействия. Только за прошлый год их было порядка ста. Сутки через трое у нас происходит ЧП. Благо, в прошлом году приняли закон о препятствовании профессиональной деятельности врачей, тогда ситуация улучшилась. Но, тем не менее, каждый медработник, так или иначе сталкивался с неприятными ситуациями: бытовое насилие или попытки завладеть наркотическими средствами", - рассказал руководитель Центра Сергей Олефиренко.

По его словам, врачи уже успели убедиться в скорости приезда наряда. Бывают и курьезные случаи.

"За прошедшую с установки кнопок неделю произошло 26 ложных вызовов из-за того, что врачи просто не привыкли к наличию "тревожной кнопки" и случайно задевали ее", - рассказал Сергей Олефиренко.

Он отметил, что Росгвардия - более эффективная защита, чем частные охранные компании.

"Мы смогли отказаться от услуг частных предприятий. Плюс, наша охрана военизированная, приезжают вооруженные сотрудники, в бронежилетах. Нарушители на них реагируют соответствующим образом", - подчеркнул руководитель центра.

В Росгвардии гарантируют: любое нападение на врачей скорой помощи будет отбито.

"В каком бы районе Крыма машина не находилась, наши сотрудники определят местоположения скорой помощи и приедут туда оперативно. На место приедет группа задержания из двух вооруженных человек. Они оснащены автоматическим оружием, табельными ПМ, экипированы средствами бронезащиты, наручниками и так далее. Они смогут пресечь любое нападение, в том числе вооруженное", - рассказал начальник управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Республике Крым, полковник полиции Валерий Харчиков.

Среди врачей скорой помощи есть те, кто становился жертвами даже вооруженного нападения. Так, Владимир Слончак в 2015 году был ранен Бекиром Небиевым, который, вооружившись охотничьим ружьем, напал на подстанцию скорой помощи "Спутник". Тогда погибли 55-летняя санитарка Татьяна Коткова и 30-летняя фельдшер Ирина Суханик. Еще два человека получили ранения различной степени тяжести.

"Бригадам скорой помощи теперь намного спокойней, ведь нас защищает вооруженная охрана. Мы долго этого ждали. Раньше, если что-то происходило, мы сообщали диспетчеру о нападении и к нам вызывали наряд полиции. Это занимало немало времени", - рассказал Владимир Слончак.

Вопрос защиты врачей скорой помощи от нападения впервые остро встал в Крыму в 2015 году после нападения Бекира Небиева на подстанцию. Тогда были предприняты меры по обеспечению безопасности в медицинских учреждениях, а вот врачи скорой помощи так и оставались беззащитными.

Севастополь не может получить машины "Скорой помощи" из-за бюрократии

В 2018 году к этому вопросу вернулись, после того как пьяный пациент накинулся на приехавшего на вызов врача. Однако и эта ситуация не сдвинула вопрос с "мертвой точки". Лишь в 2019 году был принят закон об обеспечении гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников, предполагающий уголовную ответственность за причинение вреда здоровью врачей и за угрозу убийством в связи с его профессиональной деятельностью.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:0603.04.2020С едой, но без техники: что происходит с ценами в Крыму
08:1404.04.2020Что будет после коронавируса: прогноз экономиста
18:2303.04.2020Как полицейские патрулируют улицы Симферополя
19:5303.04.2020Засуха и сильные заморозки: погибнет ли урожай в Крыму - эксперт
10:2904.04.2020В Крыму нарушитель режима самоизоляции пытался сбежать на Украину
16:3403.04.2020Россия прекращает все международные авиарейсы для возвращения россиян
Эфир
Наверх