Человек-лев против Крыма: новый скандал вокруг парка "Тайган"

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым, Митя Евстифеев. Владелец ялтинского зоопарка "Сказка" и парка "Тайган" Олег Зубков объявил войну крымским чиновникам. Предприниматель обратился с петицией к президенту Владимиру Путину, а также записал серию видеообращений с жалобами на притеснения со стороны властей республики. В свою очередь, чиновники утверждают, что Зубков использует лучшую стратегию защиты - нападение - чтобы не вести бизнес законно: вакцинируя животных, оформляя разрешения на землю и соблюдая технику безопасности.

Власти Крыма рассказали о судьбе медведей "Тайгана"

В четверг 21 ноября на YouTube-канале под названием "Олег Зубков Человек-Лев" появилась сразу серия видео-обращений. В них предприниматель, известный в Крыму как создатель и владелец зоопарка в Ялте и парка львов "Тайган", эмоционально рассказывает, что власти полуострова выживают его из республики. Зубков утверждает, что "руководство Крыма поставило задачу перед контролирующими ведомствами любой ценой закрыть парки". 

Зубков подчеркнул, что уже прошел через серию судов, некоторые из которых закончились не в его пользу. Например, Ялтинский суд, по словам предпринимателя, недавно оштрафовал Зубкова на 200 тыс. рублей "за то, что карликовые свиньи гуляют вместе с карликовыми козами". В результате Зубков скормил 20 карликовых свинок своим же львам и тиграм. 

"3 декабря состоится суд, на котором судья по требованию ветеринаров может закрыть парк Тайган на 90 суток, - говорит Зубков. - Для нас закрытие фактически будет означать смерть зоопарка". 

Проблемы у Зубкова, действительно, не только с ветеринарным контролем. Так, в августе 21-й Арбитражный апелляционный суд Севастополя обязал коммерсанта снести 10-метровую рекламную конструкцию из букв «Парк львов «Тайган», еще раньше Зубков оказался фигурантом уголовного дела: в его сафари-парке от укусов льва серьезно пострадала российская туристка. 

Лев Лорд и Олег Зубков
Зубков сделал заявление по инциденту в "Тайгане"

В целом же, по оценкам самого Зубкова, за минувшие 5 лет он принял участие в нескольких сотнях судебных процессов, связанных с землями, на которых располагаются парки, нарушениями мер безопасности, а также еще по ряду оснований: от претензий со стороны ветеринарного надзора до проверок налоговой. 

"Ситуация пренеприятнейшая, - заявил Зубков РИА Новости Крым. - Я веду войну не с отдельными чиновниками, а со всеми контролирующими органами".

Чиновники Крыма, в свою очередь, в беседе с РИА Новости Крым указывают на то, что "Зубков способен создать конфликт из чего угодно" и пользуется пиар-кампаниями в свою защиту вместо того, чтобы устранять выявленные недочеты в работе парков.

Так, главный государственный ветеринарный инспектор республики Крым Валерий Иванов заявил РИА Новости Крым, что "самая большая проблема парков Зубкова - сам Зубков". 

"Зубков считает, что он настолько великий и особенный, что его нужно освободить от соблюдения федеральных законов, - говорит Иванов. - Животных нужно вакцинировать, потому что они кусают людей. Зубков говорит - я вакцинировать не буду. Потом, когда понял, что люди не поддерживают такой подход, начали появляться акты о вакцинации, составленные при этом без участия государственного ветеринарного врача".

Иванов также обратил внимание на то, что Зубков по своей инициативе скормил заживо своих карликовых свиней. 

"Мы спрашивали - где ваши документы на свиней, - рассказывает Иванов. - А он говорит: они у меня так размножаются, что я их даже не регистрирую. А кто будет от классической чумы свиней прививать? Вместо этого он поднимает общественное мнение, что его обижают, начинает травлю государственных инспекторов, которые проводили проверку".

В свою очередь глава администрации Белогорского района, в котором располагается парк-львов, Галина Перелович называет Зубкова человеком "неординарным и крайне конфликтным".

Сафари-парк Тайган в Белогорском районе. Архивное фото
"Тайган" лишится "вывески"

"После нашего конфликта (снос по требованию администрации рекламной конструкции парка львов "Тайган", которая незаконно была установлена на территории технологического техникума - ред.) он принципиально переводит все налоги в Ялту, поэтому наш район от его бизнеса ничего не получает, - говорит Перелович. - Сейчас у Зубкова уже не такая поддержка как раньше. Многие начали понимать, что он из себя представляет: сначала нарушать закон, а потом создавать ажиотаж в свою защиту". 

В настоящий момент конфликт между Зубковым и крымскими властями продолжает обостряться: сам предприниматель намерен идти до конца и даже "снести парки до основания", если потребуется. В свою очередь чиновники, раздраженные постоянной публичной активностью Зубкова, настроены на режим "нулевой терпимости" по отношению к бизнесмену и планируют добиться от него выполнения всех предписанных законодательством норм. Очевидно, выход из ситуации могут помочь найти лишь федеральные ведомства. 

Общество
Загрузка...
Популярное
07:2610.12.2019В Госдуме отреагировали на требования Генассамблеи ООН по Крыму
23:1809.12.2019В МИД России прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
07:1410.12.2019"Нормандский саммит" окончен: каков итог
21:5909.12.2019Генассамблея ООН приняла резолюцию о "милитаризации" Крыма
12:3809.12.2019ООН опубликовала отчет о нарушении прав человека в Крыму
08:3610.12.2019Что говорили о Крыме на встрече "нормандской четверки" 
Эфир
Наверх