Подтеки и пыль: эксперты оценили состояние севастопольской панорамы

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 ноя — РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Полотно и предметный план панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" нуждаются в реставрационных работах. Об этом РИА Новости Крым рассказал реставратор московской студии военных художников им. М. Б. Грекова Иван Крившенко по результатам осмотра произведения батального искусства.

"Есть небольшие подтеки на холсте в верхней части полотна, их не так много и несложно нейтрализовать. Сам холст покрыт слоем пыли, но находится в хорошем музейном состоянии. Утрат красочного слоя нет совершенно, нет осыпей, кракелюров (трещин красочного слоя). Краской работать не требуется", - сказал реставратор.

По словам Крившенко, зонт с отражателем, который отвечает за освещение картины, совершенно изветшал. "Он будет полностью заменен такой же тканью", - отметил эксперт.

Реставраторы из Москвы оценили состояние полотна диорамы в Севастополе

Предметный план покрыт плотным слоем белой пыли, из-за этого по цвету потерялась его связь с живописью на холсте. "Надо будет предметный план укреплять, там появились какие-то разрушения, осыпи. Предметы необходимо очистить от поверхностных загрязнений, нанести грунт, заново проклеить передний план и сделать тонировку, чтобы соединить его с живописью по цвету", - подчеркнул Крившенко.

В ближайшее время специалисты студии Грекова приступят к техническому заданию реставрации полотна. Крившенко пока не смог назвать даже примерную стоимость работ, но заверил, что реставрация холста и переднего плана займет не более пяти месяцев. 

Общество
Загрузка...
Популярное
16:0419.02.2020В Крыму на гранты Сороса ратуют за "возвращение" на Украину - мнение
10:1619.02.2020Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
12:1919.02.2020Названа дата запуска регулярного ж/д сообщения между Керчью и Анапой
07:2219.02.2020Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя
18:2719.02.2020Молчание Керчи: ситуация в городе из-за "последователей Рослякова"
08:0319.02.2020Врач назвал две самые вредные повседневные привычки
Эфир
Наверх