СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя - РИА Новости Крым. Леонардо Ди Каприо — сорок пять.
Кинообозреватель программы "Вечерний Ургант" на Первом, журналист Антон Долин рассказал РИА Новости Крым, какие роли стали проклятием и благословением актера.

- Если говорить об удаче, которая одновременно явилась и его проклятьем – это, конечно, роль в "Титанике", благодаря которой на свою беду он стал кем-то большим, чем просто актер. Не случайно в том году он не был номинирован на "Оскар" - в отличие от своей партнерши Кейт Уинслет. Потому что он стал иконой для школьниц и некоторых школьников, воплощением романтики и красоты. И, собственно, актерские его данные были на фоне этого надолго забыты. Конечно, несправедливо.

- Он и до этого, будучи еще ребенком, потрясающе себя показывал. И, в частности, в 1994 году был даже номинирован на "Оскар" за фильм "Что гложет Гилберта Грейпа" - абсолютно заслуженно.

- И впоследствии его лучшие из лучших режиссеры брали в свои фильмы. Ведь до "Титаника" он успел сыграть и в "Комнате Марвина", и в "Дневниках баскетболиста", и в "Ромео + Джульета" у База Лурмана. Впрочем, эта роль подготовила его к роли в "Титанике". Он уже там был романтической иконой.

- Начиная с "Банд Нью-Йорка" он стал для мастера американского кино (Скорсезе - ред.) таким же постоянным и любимым актером, как когда-то Роберт Де Ниро.

- Он снимался очень много у Скорсезе. Роли были очень разные: и "Авиатор", и "Остров проклятых".

- А те же самые "Банда Нью-Йорка" и "Волк с Уолт-стрит" – это очень разные работы, каждая из которых совершенно виртуозна.

- Работал с ним и Стивен Спилберг ("Поймай меня, если сможешь"), и Сэм Мендес — в "Дороге перемен" он сыграл изумительную, тонкую психологическую роль.

- И Кристофер Нолан в "Начале", и Клинт Иствуд в фильме "Джей Этгар". А также он получил "Оскар" за роль, на мой взгляд, одну из наименее своих интересных своих ролей в фильме Алехандро Иньярриту в фильме "Выживший".

- Мне кажется, что сегодняшний Ди Каприо интереснее всего себя проявляет в картинах Квентина Тарантино. И обе его тарантиновские роли в "Джанго освобожденном" и в фильме "Однажды в Голливуде" – это образец того, как актерский гротеск сосуществует рядом с тонкими нюансами и психологическим правдоподобием. По этим двум ролям можно учить азы актерской профессии.
