СИМФЕРОПОЛЬ, 8 окт – РИА Новости Крым. Постоянное присутствие грибов в рационе снижает риск появление рака простаты. Об этом сообщает "РГ" со ссылкой на исследования ученых из Университета Тохоку (Япония).
В долгосрочное исследование были включены японцы в возрасте от 40 до 79 лет, проживающие в префектурах Мияги и Осака. Наблюдение за ними началось в 1990 и 1994 годах, а закончилось в 2014-м и 2008-м соответственно.
Мужчин просили регулярно заполнять анкету, которая содержала в себе вопросы о рационе питания, в том числе о наличии в нем грибов, а также о вредных привычках, физической активности, образовании, семье, истории болезней.
Результаты исследования показали, что регулярное употребление грибов влияет на снижение риска возникновения рака простаты независимо от того, сколько мяса, овощей и фруктов входили в рацион.
Те, кто употреблял грибы один или два раза в неделю, имели на восемь процентов меньший риск развития этого заболевания, чем те, кто ел грибы менее регулярно.
Ученые говорят, что грибы содержат в себе специальный антиоксидант, который смягчает окислительный стресс и клеточный дисбаланс, который возникает в результате нездорового образа жизни и неправильного питания, а также воздействия токсинов из окружающей среды.