МОСКВА, 23 апр — РИА Новости Крым. МИА "Россия сегодня" вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверило яйца, творог и муку, за которые проголосовали россияне в рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором". Что лишнего обнаружилось в пасхальных продуктах — в материале РИА Новости.
Творожная колония
Муку исследовали по радиологическим (на цезий-137), санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, микротоксины и пестициды), массовой доле белка, влаги и золы, а также на зараженность вредителями.
Куриные яйца изучали по микробиологическим показателям, на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики и массовую долю белка.
![Куриные яйца в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Куриные яйца в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111648/64/1116486477_0:0:1418:900_600x0_80_0_0_85122d0b2b4949e2b88d70a960865e08.jpg)
Единственный продукт, проваливший микробиологический тест, — творог "Вкуснотеево" Воронежского молочного комбината. В нем выявили повышенное содержание дрожжей — 1,5 тысячи КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический сантиметр при предельных пятидесяти.
В беседе с РИА Новости специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы, которые, вероятно, нарушили условия хранения творога.
По прочим параметрам все продукты выдержали тест на безопасность и качество.
В домашних условиях
По некоторым показателям муку, яйца и творог можно проверить самостоятельно. Прежде всего стоит обратить внимание на целостность упаковки — если есть разрывы, сколы, вмятины и прочие дефекты, товар приобретать не стоит.
Муку после покупки лучше сразу просеять и посмотреть, есть ли там нежелательные примеси и вредители — при неправильном хранении могут завестись и расплодиться насекомые. Если все чисто, специалисты советуют пересыпать муку в герметичный контейнер. Обнаружите примеси — верните продукт в магазин.
![Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111648/65/1116486534_0:0:1440:796_600x0_80_0_0_bad28d4cdf1f4506c2e3ffbb82a8fae3.jpg)
С яйцами сложнее. Но, по словам представителей Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам, в магазинах обязательно должен быть овоскоп — специальный прибор, просвечивающий яйца для проверки на внутренние дефекты.
Если есть подозрения, что магазин торгует некачественной продукцией, нужно обратиться с письменной претензией. Документ должен быть в двух экземплярах. На вашем сотрудник торговой точки обязан поставить отметку о получении. Второй вариант — направить претензию по почте заказным письмом.
Если магазин проигнорирует обращение, об этом следует сообщить в Роспотребнадзор, приложив к заявлению копию чека, фотографию ценника, претензию к продавцу и его ответ, если он был.
![Проверка продукции в лаборатории Роспотребнадзора Проверка продукции в лаборатории Роспотребнадзора](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111648/66/1116486637_0:0:2911:2048_600x0_80_0_0_3f03b3662ae472c1dfc1c4cea04f03a9.jpg)
По закону подобные обращения служат основанием для внеплановой проверки торговой точки. Если выявят нарушения, специалисты надзорного органа сделают все возможное, чтобы не допустить их в дальнейшем, а продавца или производителя оштрафуют.
Отметим, что в ближайшее время в рамках нацпроекта "Демография" лабораторный контроль за качеством пищевой продукции в стране усилится. Особый акцент — на безопасности, потребительских свойствах и том, насколько продукты соответствуют полноценному питательному рациону.
Все лучшее — детям
Главная ценность мучных изделий — витамин В1. Но содержится он только в хлебе из муки грубого помола, в белом хлебе из пшеничной муки витаминов практически нет. После полугода малышам уже можно давать детское печенье.
Яйца и творог — продукты не для ежедневного потребления, их можно позволить себе несколько раз в неделю. Детям — по одному яйцу, взрослому — по два-три, главное, не каждый день.
В яйцах содержатся витамины А и D, а также пантотеновая кислота, необходимая для физического и эмоционально-психического развития ребенка. Яичный желток рекомендуется детям с восьми-девяти месяцев, а после года в рацион можно вводить уже и белок.
Специалист добавила, что детям годятся яйца не ниже первой категории. Красители для пасхальных яиц должны быть безопасными, а для малышей лучше красить луковой шелухой или воспользоваться наклейками.
![Сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111648/65/1116486581_0:0:1374:900_600x0_80_0_0_d2285632dc66e8f55f2504a38904d4f5.jpg)
Если у ребенка аллергия на яйца, следует полностью исключить их из рациона.
Творог — источник белка, кальция, витаминов В2 и В12. Этот продукт очень важен для маленьких детей, давать его можно уже после шести месяцев.
Если у ребенка лишний вес или ожирение, необходимо уменьшить потребление мучных изделий и сладкой творожной массы. В остальном для здоровых детей ограничений нет — в разумных, конечно, пределах.