Президент также поручил правительству мониторить ход реализации закона, чтобы при необходимости снизить возможные риски, связанные с финансовыми расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и другими вопросами.
"Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений", — добавил пресс-секретарь президента.
Глава государства поручил до 1 сентября провести анализ и подготовить предложения по организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки голосовых сообщений и другой информации.
Резонансный пакет законов, в частности, обязывает операторов связи в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки. Требования о хранении таких данных также распространяются на интернет-компании.
Принятие пакета вызвало бурные обсуждения. Так, крупнейшие российские сотовые операторы: МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2 заявили, что оно приведет к росту тарифов для абонентов и падению качества услуг связи. На подписание законов президентом акции МТС и "Мегафона" отреагировали снижением.
Также закон вводит новый состав преступления — международный терроризм. Осужденным по нему грозит от десяти лет колонии до пожизненного заключения. В общей сложности поправки затронут Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также 10 отдельных законов.
Против пакета выступали Совет по правам человека, бизнес-омбудсмен, сотовые операторы и интернет-компании.
30 июня Совет Федерации одобрил на заседании пакет антитеррористических законов.