Как вспышка COVID повлияет на ход и итоги думской кампании – мнения

Последнее заседание весенней сессии Госдумы РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Наблюдаемый сегодня во многих регионах РФ резкий рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией почти совпал со стартом избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. С учетом пандемии само голосование по решению Центризбиркома растянется на три дня - с 17 по 19 сентября. Между тем, партиям придется вести кампанию в условиях серьезных карантинных ограничений во многих регионах. Политические эксперты оценили, как это обстоятельство повлияет на ход избирательной гонки и позиции основных ее участников.

В связи с нынешней вспышкой заболеваемости июль и половину августа партии будут вести большую часть своей агитационной работы удаленно, то есть через интернет, полагает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Никаких прямых контактов, встреч с избирателями проводить будет нельзя. Возможность для такой работы вернется во второй половине августа в лучшем случае. А она и без того окажется перенасыщена выборной повесткой, потому что начнутся дебаты, трансляция политической рекламы. И тем, кто работает на "земле", осуществляет работу от двери к двери, обеспечивает встречи с избирателями, придется работать день за три. То есть за день в августе и еще за те два месяца, которые будут для этой работы упущены", – отметил политолог в интервью "Бизнес Online".

В этой ситуации, по мнению эксперта, парламентские партии получат естественное преимущество, поскольку у них есть достаточно разветвленные региональные инфраструктуры, и они могут лучше подготовиться к этому периоду, сконцентрировать ресурсы и действительно попытаться полностью восполнить упущенное для полевой работы время.

Госпиталь для лечения больных COVID-19
Скачкообразный рост в Крыму: оперативные данные по коронавирусу

"Новичкам в такой ситуации точно будет сложнее. Но это вовсе не означает, что они не придумают каких-то ярких креативных ходов в июле. А интернет в июле и первую половину августа становится главным инструментом агитации и работы с избирателями",  – констатирует председатель правления ФоРГО.

Политолог Денис Батурин напомнил, что в прошлом году электоральный процесс состоялся даже в условиях коронавирусных ограничений, с соблюдением все мер безопасности, тем не менее, сейчас партиям придется несколько перестроить свою работу.

Сергей Аксенов и Михаил Развожаев
Аксенов и Развожаев возглавят список "ЕР" по Крыму и Севастополю
"Для партий работа на выборах в условиях ограничений – ситуация новая. Нужны новые технологии для такой кампании. Однако основой все равно остаются идеи и смыслы, а технологии - только способы их донесения до избирателей", – отметил эксперт в комментарии РИА Новости Крым.

По словам политолога, старт кампании связан с тем, что наблюдается рассинхронизация партийной деятельности и основной повестки. Так, партии еще не предложили своих программ и  аргументов в условиях необходимости вакцинации, что сейчас является ключевой темой повестки для власти и общества.

"От работы партий в этой повестке во многом будет зависеть и результат для политических партии и их кандидатов. В поддержке партий избирателями вряд будут перемены. Однако партиям системной оппозиции придется нарастить активность в рамках повестки ограничений и вакцинации. Насколько это будет креативно и адекватно, настолько партии получат электоральную поддержку", – добавил Батурин.

Политика
Загрузка...
Популярное
09:5523.07.2021Стабильно много: сводка по коронавирусу в Крыму
11:2323.07.2021У берегов Крыма прошло несколько мощных смерчей: пугающее видео
13:4423.07.2021В Роспотребнадзоре оценили реальную ситуацию с COVID-19 в Крыму
10:5523.07.2021Седьмой антирекорд подряд: коронавирус в Севастополе
15:1523.07.2021Внешнюю разведку Украины возглавил выпускник академии ФСБ России
12:0423.07.2021Стихия добралась до Ростова и идет дальше: кому грозят ливни и потопы
Эфир
Наверх