Зеленский предложил Путину встречу в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине пребывания на посту

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр - РИА Новости Крым. Президент Украины Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в Донбассе.

Наступления на Донбасс не будет - офис Зеленского

Он отметил, что на заседании политических советников "нормандской четверки", которое прошло 19 апреля, было озвучено предложение встретиться на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы максимально увидеть и понять ситуацию.

"А что же мне понимать? Я прекрасно все понимаю, я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", — сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

По его словам, в случае войны между Украиной и Россией речь пойдет о миллионах жизней, и в конечном счете проиграют обе стороны. Зеленский отметил, что Украина готова бороться за мир дипломатическим путем и в то же время готовится себя защищать.

"Хочет ли войны Украина? Нет. Готова ли она к ней? Да. Перестанет ли Украина бороться за мир дипломатическим путем? Никогда. Будет ли Украина в случае чего себя защищать? Всегда", - сказал украинский лидер. 

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что руководство Украины пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

Крым, Донбасс и НАТО: о чем договорились Эрдоган и Зеленский

Пленарное заседание Госдумы РФ
В Госдуме ответили Зеленскому на "Чернобыль в Крыму"
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

Песков раскрыл детали разговора Путина, Меркель и Макрона по Донбассу

Политика
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
10:0609.05.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки. Обновленно
Эфир
Наверх