Возможно ли "возвращение" Крыма Украине после ухода Путина – эксперты

Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым. Уход Владимира Путина с поста президента РФ не поможет Западу отобрать Крым у России и вернуть его Украине. Такое мнение высказали политологи в ходе видеомоста Симферополь – Москва в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", посвященного седьмой годовщине воссоединения полуострова с РФ.

Флаг Украины и монумент независимости в Киеве. Архивное фото
Киев обвинил Берлин в оккупации Крыма и попросил освободить полуостров

Доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Крымского федерального университета Сергей Киселев отметил, что если на уровне политических элит вопрос о "возвращении" Крыма Украине теоретически может быть поставлен, то на уровне российского народа, являющегося "двигателем истории",  никакого пересмотра итогов референдума 2014 года нет и быть не может.

"Движущей силой воссоединения были не закулисные договоренности элит, а воля и стремление народов Крыма и России к воссоединению. В 2014 году эти две воли слились в одну… Такой вопрос ("возвращения" Крыма Украине – ред.) может существовать теоретически, но исторической перспективы в обозримом будущем у него нет", – убежден эксперт.

Политолог, член Общественной палаты Крыма Денис Батурин полагает, что даже с уходом Путина с президентского поста заданный им в 2014 году идеологический и политический импульс не позволит российским элитам пересмотреть вопрос статуса полуострова.

"Вспоминается высказывание спикера Госдумы Вячеслава Володина, заявившего, что "после Путина будет Путин". И это вопрос не персоны, а той идеи, того мощного политического и идеологического импульса, заданного нашим президентом. Он во многом не позволит элите поставить вопрос о каких-то компромиссах с Западом, основанием которых может быть Крым", – отметил он.

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов также полагает, что российский политический истеблишмент не решится на этот шаг, даже после смены главы государства.

"Многие представители элиты понимают, что в 2014 году они перешли Рубикон, поэтому они будут поддерживать крымский выбор хотя бы по чисто рациональным моментам, по принципу "нам терять нечего". Они понимают, что если вдруг в России что-то кардинально поменяется, в Вашингтоне и Брюсселе им припомнят все их политические "грехи". Думаю, российская элита как минимум в среднесрочной перспективе будет поддерживать крымский выбор и от него не откажется, независимо от того, кто будет у власти", – пояснил политолог.

Города мира. Берлин
Дипломат из РФ ответил украинскому послу в Германии на слова о Крыме

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта Симферополь. Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
Эфир
Наверх