Насколько реальны претензии Турции на Крым – мнения политологов

Флаг Турецкой Республики на здании посольства Турецкой Республики в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым. Тема Крыма муссируется нынешним руководством Турции в политических целях, реальных и обоснованных претензий на полуостров у Анкары на сегодняшний день нет. Такое мнение высказали политические эксперты в ходе онлайн-конференции в формате видеомоста Москва – Симферополь в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". 

По словам доцента кафедры политических наук и международных отношений КФУ Андрея Никифорова, крымская тема используется Турцией в качестве "разменной монеты".

Президент Турции Реджеп Эрдоган
Для чего Турция показала карту расширения влияния на Россию – эксперт
"Можно посмотреть, куда были реально направлены усилия Турции в последние годы, где Турция находится за пределами своих государственных границ, где располагаются ее вооруженные силы. Явно не в Крыму. Эта тема или кажется кому-то очень выигрышной, или действительно она таковой является, но это в большей степени слова, а не действия. Хотя, конечно, это не значит, что мы должны пребывать в полном спокойствии и безмятежности. Если мы будем готовы, ничего нам от Турции не грозит, как и от кого-либо еще", – убежден политолог.

В Крыму обвинили Турцию в попытках усидеть на нескольких стульях >>

Аналогичной точки зрения придерживается доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Севастопольского госуниверситета, кандидат политических наук Аммар Канах.

"Не думаю, что можно всерьез говорить о претензиях Турции на Крым. Просто этот вопрос используется руководством страны в качестве мощного информационного инструмента, который, надо признать, работает хорошо и внутри политической системы Турции, и в исламском мире в целом. С другой стороны, политическая элита Турции использует фактор Крыма для усиления своих переговорных позиций, например, по Сирии, или в переговорах с той же Украиной. Подобные заявления остаются только в информационном поле, хотя, конечно, полностью исключать эту угрозу нельзя", – полагает эксперт.

Президент Турции Реджеп Эрдоган
"Софийский консенсус" Эрдогана
Ранее турецкий государственный телеканал TRT-1 показал в эфире карту с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году, подготовленный компанией Stratfor. Компания прогнозирует, что к 2050 году Турция расширит сферу своего влияния на Балканы, Северную Африку, Ближний Восток, Закавказье, Среднюю Азию, а также часть России. Так, на карте в зоне интересов Анкары оказались республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и части других регионов на юге европейской территории страны. Также в зону влияния Турции, в соответствии с прогнозом, должны попасть Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Греция, Кипр, Армения, Грузия, Азербайджан, Йемен, ОАЭ и части азиатских республик бывшего СССР.

"Прощупывание почвы": реальны ли претензии Турции на Крым и юг Украины >>

Политика
Загрузка...
Популярное
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
10:1621.04.2021Названы регионы-лидеры в Крыму по приросту заболеваемости COVID-19
Эфир
Наверх