В России оценили заявления Кравчука по Будапештскому меморандуму и ДНР

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (236)
Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Украина не сможет применить Будапештский меморандум для решения конфликта в Донбассе. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал адвокат, профессор, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша.

Плохой и хороший полицейский: в ДНР высказались о Кравчуке и Фокине>>

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что власти страны готовят новый документ по урегулированию ситуации в Донбассе в рамках Будапештского меморандума. Документ подразумевает гарантии безопасности для Украины в случае отказа от ядерного вооружения. Подписан меморандум был в 1994 году Киевом, Москвой, Вашингтоном и Лондоном.

Скриншот видеообращения президента Украины Владимира Зеленского к Генассамблее ООН
Зеленский стремится радикализировать повестку по Донбассу – политолог

"На безопасность Украины никто не посягает. Они не могут договориться со своими собственными гражданами, нарушая существующие международные пакты, зато вспоминают о Будапештском меморандуме", - пояснил Янис Юкша.

Он отметил, что если Кравчук имеет в виду возвращение Украине статуса ядерной державы с дальнейшим применением такого оружия, то это будет означать конец страны.

"Что Кравчук имеет в виду? Что при наличии ядерного оружия он готов применить его против Донбасса или России? Но он же понимает прекрасно, какие могут быть последствия. Как в известной фразе: "если ты подумаешь, что это не транклюгатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке". Украина не просто пострадает, ее придется стереть ластиком с карты мира", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, он в целом отметил, что данный документ имел только одну цель – разделение имущества СССР.

Что стоит за новым планом Киева по Донбассу – мнение эксперта>>

"Ничего позитивного о знаменитых соглашениях, подписанных в Беловежской пуще, сказать нельзя. Это было растаскивание страны, к которой эти люди отношения не имели. Украина отказалась от ядерного оружия, преследуя совершенно очевидные цели: для того, чтобы содержать такое оружие, надо тратить огромные средства. На сегодняшний день удобнее, чтобы "большие дяди" обещали, что все будет хорошо, и при этом платили за это конкретные деньги определенным политикам. По большому счету, это было соглашение между Россией и США как между государствами, которые могли давать подобные гарантии", - подытожил Янис Юкша.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2021Какой сегодня праздник: 6 августа
14:1005.08.2021Борец Заур Угуев принес России 16-е золото Олимпиады
09:5605.08.2021Снова рост: оперативные данные по COVID-19 в Крыму
11:1505.08.2021Новый антирекорд COVID-19 в Севастополе – сводка за сутки
09:3005.08.2021Хищение миллионов: кто виноват в плохом благоустройстве дворов в Крыму
07:2605.08.2021Какие проблемы могут "подарить" Крыму миллионы туристов
Эфир
Наверх