Кравчук: Украина не будет отказываться от Минских соглашений

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (160)
Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. В среду состоится заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе – первое для Леонида Кравчука во главе украинской делегации. Первый президент Украины рассказал РИА Новости Крым, какие вопросы планируется обсудить на заседании.

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Кравчук нашел способы полного прекращения огня в Донбассе
"Главный вопрос – выполнение решений, принятых на саммите "нормандской четверки" в Париже. Мы посмотрим все пункты: что выполняется, а что – нет, почему не выполняется, что мешает и какие усилия надо приложить, чтобы эти договоренности реализовывались", – сказал Кравчук.

Он позитивно оценил утвержденный режим прекращения огня и выразил мнение, что это решение может стать прочной основой для дальнейшего развития процесса мирного урегулирования.

Витольд Фокин
Фокин рассказал о своих задачах в ТКГ

Также одним из основных вопросов станет очередной обмен удерживаемыми лицами между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и луганской народными республиками.

"Соответствующие условия и документы для этого обмена есть. Но вопрос в подтверждении списков. Украина передала соответствующие списки, но ответа со стороны ОРДЛО, к сожалению, нет. Это не только позиция Киева, об этом заявил и посол ОБСЕ", – сказал Кравчук.

Кроме того, глава украинской делегации в ТКГ заверил, что Киев не намерен отказываться от выполнения Минских соглашений.

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Леонид Кравчук: в ДНР и ЛНР уже нет ничего украинского

"Все разговоры о том, что Минские соглашения не имеют перспективы, думаю, не уместны. Украина никогда не ставила и не будет ставить вопрос о том, что Минские соглашения не работают и от них надо отказаться. Если мы увидим, что нет абсолютно никаких результатов или кто-то искусственно создает препятствия, мы попытаемся это устранить. Но если не удастся, то придется искать какие-то другие формы решения. Сидеть и ждать, пока мир сам по себе придет – это не выход. Мир сам собой не случится", – отметил он.

По словам Кравчука, Минские соглашения "имеют перспективу", если ТКГ, Россия, Украина и европейские посредники "приложат все усилия и объединятся в стремлении добиться мира в Донбассе".

"Это сложная, но выполнимая задача. С учетом специфики жизни украинского и российского народов, с учетом нашей истории и многолетней совместной жизни, думаю, мы можем попытаться этот вопрос решить. Главное – искать пути решения, не обвиняя друг друга во всех грехах", – подытожил политик.
Политика
Загрузка...
Популярное
07:0201.03.2021Пять суперспособностей кошек: но любим мы их не за это
13:3401.03.2021"Пробили дно": почему в Крыму проверят весь общественный транспорт
10:5701.03.2021Аксенов вновь заявил о безальтернативности опреснения воды в Крыму
10:0301.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка -ДОПОЛНЕНО
09:1901.03.2021В Крыму сняли большинство ограничений из-за COVID
08:5601.03.2021Почему медики советуют не использовать ушные палочки
Эфир
Наверх