Чем грозит Украине закрытие границы с Крымом: мнение эксперта

Общественно-политическая ситуация на Украине (198)
Пункт пропуска Армянск

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 авг – РИА Новости Крым, Сергей Георгиев. Решение Кабмина Украины об ужесточении условий пересечения границы с Крымом констатирует отсутствие у членов правительства дальновидности, системности и чувства справедливости в вопросах судьбы полуострова. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал политический эксперт, кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).

Акция у здания Кабинета министров Украины. Архивное фото
Перевыборы или госпереворот: осенние перспективы Украины

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Кабинет министров Украины 9 августа принял решение о закрытии границы с полуостровом в одностороннем порядке. Такие меры были приняты, якобы, для борьбы с распространением коронавируса. На Украине уже назвали это решение "незаконным" и пытаются оспорить его в суде.

"Кабмин своим решением лишний раз поставил под сомнение ключевой тезис всей украинской политики за последние шесть лет в отношении полуострова, что Крым – это Украина. Потому что фактически сейчас делает возможным отказ гражданам Украины во въезде на территорию своей же страны", - отметил Севастьянов.

По мнению эксперта,  украинские власти поступили "в волюнтаристском стиле не самого лучшего советского образца".

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)
Меджлис* просит правительство Украины "открыть Крым"

"Очевидно, что во внимание не принимались ни гуманитарные, ни противоэпидемиологические аргументы – просто людей поставили перед фактом и все. Но тогда почему по причине новой вспышки коронавируса не закрыт въезд и выезд из других регионов мира – Турции, Египта, других туристических стран? В чем смысл этой избирательности? Или это именно демонстрация возможностей государства конкретно для граждан Украины с крымской пропиской? Но что это, если не дискриминация?", - говорит эксперт.

При этом Севастьянов отмечает, что решение Кабмина принято на фоне заявлений президента Зеленского об упрощении условий поступления в вузы Украины для крымских абитуриентов, о желании создать необходимую инфраструктуру для крымчан, нуждающихся в украинских госуслугах.

Активисты заблокировали автотрассу у поселка Чонгар на границе Украины и Крыма
Театр абсурда: зачем Киев устраивает акции у границы с Крымом

"В каком случае руководители Украины искренни? Учитывая тон решения Кабмина – явно именно в желании закрыть границу и создать трудности для обычных людей. Тех, кто навещал родственников или даже отдыхал в Крыму, имеет там недвижимость и собственность –все это не запрещено законами Украины. Но кто же от этого выиграет в политическом смысле, в контексте отношения граждан Украины с крымской пропиской? Явно не Украина как государство", - подчеркивает политический эксперт.

При этом он констатирует: решение Кабмина не соответствует ни гуманитарной политике в отношении крымчан, ни помогает реально в борьбе с коронавирусом, при этом грубо нарушает права граждан Украины, создавая дополнительные препятствия для реального контакта с государством.

"В целом же сложно уловить, какие положительные цели преследовал Кабмин Украины, принимая решение о закрытии работы КПВВ с Крымом. Кроме раздражения и реальных трудностей для рядовых граждан Украины, которые в итоге только добавят общего недовольства политикой нынешнего правительства, этот шаг явно не принесет. Как говорится, и в данном случае, это оправдано - это не преступление, а хуже - это ошибка", - считает Севастьянов.
Политика
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх