Украина признала бесполезность "заочного правосудия" против крымчан

Вход в здание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве.

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 авг – РИА Новости Крым. Заочные уголовные процессы, которые инициирует прокуратура Украины против участников Крымской весны, неэффективны и не приводят к нужному результату. К такому выводу приходят представители украинских органов правосудия, пишет "РБК-Украина".

"Оккупированный" полуостров стал для Генпрокуратуры Украины непреодолимым препятствием: все заочные процессы против "преступников", которые якобы прячутся в Крыму, вести "крайне проблематично", признают украинские законники.

"Фактически с ноября 2018 года (когда прекратили действовать временные меры, разрешавшие вести "спецрасследования" – ред.) правоохранительные органы лишены возможности проводить заочное расследование преступлений, в том числе и совершенные на оккупированных территориях", - отметил "прокурор Автономной Республики Крым" Игорь Поночовный.

Сотрудник СБУ
В Киеве задержали экс-бойца ополчения Крыма
По его словам, в украинские суды до сих пор не переданы уголовные дела против главы Республики Крым Сергея Аксенова, главы Госсовета РК Владимира Константинова, которые "точно находятся" в Крыму, и экс-прокурора и действующего депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая на полуострове "периодически бывает".

Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры Украины подозревают, что на территории Крыма "могут находиться" экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, бывший глава СБУ Александр Якименко и ряд бойцов "Беркута".

Во многом украинским судам мешает Украиной же признанный статус Крыма как "оккупированной территории". Так, к примеру, возникают сложности с уведомлением фигурантов таких дел о подозрении, которые выносит украинская прокуратура: уведомления просто невозможно передать адресатам.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская провела прием граждан в Севастополе
Поклонская обратилась в Генпрокуратуру Украины из-за воды для Крыма
"Обращаться к РФ с запросами об оказании правовой помощи в отношении тех преступников, которые находятся в Крыму, мы тоже не можем. Потому что Конвенция о международно-правовой помощи в уголовных делах не предусматривает возможности обращаться к стране-оккупанту с тем, чтобы они проводили какие-либо процессуальные действия на оккупированной территории", - пояснил Поночовный.

С другой стороны, украинское правосудие не надеется на сотрудничество с Россией по этим вопросам, хотя попыток не оставляет.

"Мы направляли запрос в Генпрокуратуру РФ, чтобы они исполнили процессуальные действия с Поклонской – вручили ей уведомление о подозрении. Но Генпрокуратура РФ нам ответила, что исполнение данного запроса является угрозой суверенитету РФ и поэтому исполнять его не будут", - пожаловался "прокурор АРК".

В итоге, единственным громким делом, более-менее доведенным до логического и юридического завершения с помощью системы "заочных судов", стал процесс над покинувшим страну в 2014 году президентом Украины Виктором Януковичем, которому только в январе 2019 году суд все-таки вынес "виртуальный" приговор за государственную измену. Кроме этого за прошедшие шесть лет было вынесено всего около сотни заочных приговоров – "против боевиков ЛНР и ДНР, крымских судей и двух российских чиновников, причастных к оккупации".

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0025.11.2020Какой сегодня праздник: 25 ноября
17:3424.11.2020Директор предприятия в Севастополе присвоил себе почти два млн рублей
19:0324.11.2020Что происходит за забором мегастройки на мысе Хрустальный: фото
20:3624.11.2020Власти Ялты опубликовали график подачи воды
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
Эфир
Наверх