Возможен ли "майдан" в Минске: мнение белорусских политологов

Парламентские выборы в Белоруссии

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым. Белорусский политтехнолог Виталий Шкляров не исключает попыток организовать протестные выступления накануне либо во время выборов в стране, поскольку в стране высок уровень недовольства президентом Александром Лукашенко. Такое мнение эксперт высказал в интервью блогеру Роману Юнеману.

Визит президента РФ В. Путина в Белоруссию
Возможен ли Майдан против Лукашенко: прогноз экс-лидера Белоруссии

По словам Шклярова, росту протестных настроений в Белоруссии способствовало несколько факторов. Один из них – пандемия коронавируса.

"Коронавирус поставил на колени большие и сильные государства и экономики, а Беларусь, где нет национального капитала и с экономикой проблемы, тем более. Поэтому в ключе того, что Александр Григорьевич не смог или не захотел должным образом отреагировать на этот вызов, и смертность, и усугубление экономических проблем еще раз подняли и еще более остро сфокусировали вопрос успешности нашего президента", – полагает политтехнолог.

Также, по мнению Шклярова, ослаблению поддержки Лукашенко способствовало появление новых лиц в лагере оппозиции, усталость общества от нынешнего президента и проблемы во внешней политике.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
"Майданов не будет": Лукашенко предупредил белорусскую оппозицию

"Существовавшая до этого парадигма, общественный договор, по которому Лукашенко три десятка лет мог править Белоруссией и спокойно оставаться в своем кресле, закончилась. Точка невозврата пройдена. Отношения на международной арене и с Западом, и с Востоком зашли в определенный тупик. Повестка, с которой Лукашенко всегда шел на выборы, сейчас отсутствует, и непонятно, почему президент должен переизбраться", – считает эксперт.

В свою очередь белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский убежден, что нынешнему белорусскому президенту ничего не угрожает, и он будет переизбран на свой пост.

"Мы все прекрасно понимаем, чем эти выборы закончатся, какой будет результат. Есть ли протестные настроения, устали ли от Лукашенко, выстраиваются ли в очереди – президентом 9 августа останется Александр Лукашенко", – сказал эксперт в интервью Юнеману.

25 лет на посту: Лукашенко снова собрался в президенты>>

По мнению политолога, сегодня нет внешних сил, которые заинтересованы в финансировании и организации белорусского "майдана".

"Запад сейчас заинтересован в Лукашенко, он делает то, что Запад устраивает: саботирует интеграцию с Россией, проводит белоруссизацию внутри страны и так далее. Думаю, после этих выборов никакой активности не будет, потому что главный спонсор всех этих акций прошлых лет в этом не заинтересован", – полагает Аверьянов-Минский.

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа. По словам первого замминистра внутренних дел страны Геннадия Казакевича, ситуация в Белоруссии накануне выборов "серьезно накаляется". По его словам, в последнее время стали поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:4809.07.2020Новая песня о старом: депутат Рады назвала виновных в потере Крыма
17:2108.07.2020Уникальную "Ласточку" подрядчик хотел облицевать китайской плиткой
00:0009.07.2020Какой сегодня праздник: 9 июля
10:5609.07.2020Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака
16:0308.07.2020В Краснодарском крае смерч вышел на сушу и разрушил пляж
07:0209.07.2020Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет
Эфир
Наверх