"Пора забыть о канале": в Крыму призвали не надеяться на воду от Киева

Вода в Крыму (181)
Северо-Крымский канал без воды весна

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июня – РИА Новости Крым. Крыму необходимо полагаться исключительно на собственные возможности при решении проблемы водоснабжения полуострова, заявил первый вице-спикер парламента республики Ефим Фикс.

"Север-Крымский канал, который строился в советское время для водоснабжения полуострова, выполнил свою историческую миссию. Сегодня обстановка изменилась, и рассчитывать на то, что киевские власти возобновят поставку воды в Крым, не стоит. Нам пора забывать о том, что Украина когда-то поставляла в Крым воду, и полагаться только на свои возможности", – цитирует Фикса РИА Новости.

Парламентарий отметил, что в Крыму необходимо реконструировать и модернизировать сети водоснабжения и применять современные технологии для сбора и накопления воды.

"На сегодня канал, в том числе проходящий по территории Украины, непригоден для подачи воды. Вкладывать средства в его модернизацию, учитывая непредсказуемость украинской власти, нецелесообразно. Кроме того, никто не может дать гарантий относительно безопасности и качества воды, учитывая враждебное отношение к крымчанам украинских националистов", – добавил первый вице-спикер Госсовета РК.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что Киев не планирует возобновлять подачу воды в Крым. По его словам, это будет сделано только тогда, когда полуостров будет" деоккупирован".

В то же время комитет Верховной Рады Украины по вопросам реинтеграции и прав человека не смог принять постановление, в котором шла речь об охране Северо-Крымского канала и подаче воды в Крым только после "деоккупации".

Ранее аналитики американского центра The Jamestown Foundation выразили мнение, что Россия якобы может пойти на военный захват юга Украины, чтобы возобновить подачу воды на полуостров.

В парламенте Крыма заявили, что данные выводы американских аналитиков не имеют под собой никаких оснований. В Госсовете РК ответили, что у России сил и средств, чтобы обеспечить жителей полуострова питьевой водой.

Политика
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
08:4912.07.2020По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
Эфир
Наверх