Десять лет спикерства: факторы политического долголетия Константинова

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. 17 марта исполняется десять лет с того момента, как пост председателя парламента Крыма впервые занял Владимир Константинов. С тех пор он не покидал спикерское кресло и продолжает руководить законодательной властью республики, даже несмотря на то, что за это время полуостров успел сменить "прописку", став частью России. Как Константинову удается оставаться политическим долгожителем, что и кто помогает ему в этом и какой след в истории Крыма оставил этот человек, читайте в материале РИА Новости Крым.

Парламентский кризис до власти доведет

Перед приходом в политику Владимир Константинов прошел долгий карьерный путь строителя и бизнесмена. Закончив в 1979 году Симферопольский филиал Севастопольского приборостроительного института, он прошел все возможные карьерные ступени – от простого мастера до начальника Крымского специализированного ремонтно-строительного управления треста "Укрремстройматериалы". После распада СССР Константинов уходит в строительный бизнес и создает фирму "Консоль". В начале 2000-х годов компания вошла в состав корпорации "Укрросбуд", ставшей одним из крупнейших застройщиков на Украине. Сам Константинов становится во главе корпорации, бизнес-интересы которой в этот период выходят далеко за пределы Крыма. К 2004 году Константинов уже обладает званием "Заслуженного строителя Украины" и орденами "За заслуги" III и II степеней.

Десять лет спикерства: факторы политического долголетия Константинова
Презентация книги "Пройти свой путь"

Примерно в этот же период будущий глава парламента республики идет в политику. В 1998 году он впервые избирается в Верховный совет АРК, одержав победу как независимый кандидат на мажоритарном округе в Симферополе. Впоследствии Константинов еще дважды будет избран депутатом парламента автономии (V и IV созывы) уже будучи членом Партии регионов. Сам Владимир Андреевич впоследствии в интервью журналистам говорил о том, что его привлекала программа регионалов, в частности, положения о русском языке как втором государственном и необходимости дружбы с Россией. В то же время он не скрывал, что его приход в политику был обусловлен в том числе стремлением защитить бизнес-интересы.

"Занимаясь бизнесом, понял: нельзя построить рай среди руин. Правда, больших проблем у меня в бизнесе не было. Я давно проторил себе дорогу и старался защищать свои интересы. Однако как бы успешно ни работала твоя компания, на нее неизбежно будут влиять факторы общей государственной политики", – сказал Константинов в интервью газете "Крымские известия" в декабре 2010 года.

На тот момент он был уже председателем Верховного совета АРК. Следствием этого назначения стал политический кризис в автономии, спровоцированный в 2009 году обострением противостояния между различными группами влияния внутри крымского крыла "Блока "За Януковича" за влияние и, как следствие, за приоритетное право формировать партийные списки на предстоящих выборах в парламент республики. Группе спикера Верховного совета Анатолия Гриценко и бизнесмена Александра Мельника противостоял альянс в составе некоторых крымских регионалов во главе с руководителем местной парторганизации Василием Киселевым и примкнувших к ним представителей партии "Русский блок" и Русской общины Крыма.

Всегда второй

Эхо крымского конфликта докатилось до первого лица страны, которому внутренние конфликты в регионах с основной электоральной базой были совершенно не нужны. Урегулирование конфронтации было поручено куратору Крыма по партийной линии Василию Джарты. В результате Гриценко и подконтрольный ему председатель Совета министров Виктор Плакида отправлены в отставку, лишился поста руководителя парторганизации и Василий Киселев. Пост премьера автономии занял сам Джарты, а на должности спикера Верховного совета и руководителя крымской организации Партии регионов (ПР) был выдвинут Владимир Константинов.

"Владимир Андреевич проявил себя как дисциплинированный и ответственный член партии, а теперь ему предстоит зарекомендовать себя как функционеру, который может не только руководить, но и объединять партийные элиты", – пояснили предложенную кандидатуру в ПР.

С этого момента начинается доминирование в Крыму донецко-макеевского клана, а центр принятия ключевых политических и финансово-экономических решений смещается из Верховного совета в Совет министров. По факту Константинов был вторым номером и при Джарты, и при пришедшем ему на смену Анатолии Могилеве. Эта тенденция сохранилась и после марта 2014 года, когда Крым стал частью России, а главой республики был избран Сергей Аксенов. Тем не менее, и в украинский, и в особенности в российский период крымской истории влияние Константинова на процессы в республике весьма велико. И, в отличие от своих предшественников, он не стремится стать номером один, провоцируя внутриполитические конфликты и дестабилизируя ситуацию.

Не прикоснемся к воде Киева: Константинов заявил о недоверии Украине>>

"Константинов как руководитель всегда вел себя достаточно грамотно и осмотрительно. Он вовремя распознал риски и опасности для Крыма второго Майдана в Киеве, прислушался к голосам тех, кто говорил ему о необходимости готовиться к "историческому побегу" из Украины в Россию, – отмечает политолог, зампредседателя Общественной палаты РК Александр Форманчук. – Он обладает тонким политическим чутьем и интуицией, и они его не подвели в 2014 году. Кстати, именно Константинов рекомендовал на должность главы республики Сергея Аксенова. Эти качества, а также хорошие организаторские способности позволили ему показать себя зрелым политиком, который умеет ориентироваться в сложной ситуации".

Десять лет спикерства: факторы политического долголетия Константинова
Подписание Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов

Разделяй и властвуй

В переломный момент крымской истории центром принятия основных исторических решений на местном уровне был именно парламент во главе с Константиновым. Здесь выражали недоверие премьеру Могилеву, принимали решение о проведении референдума, провозглашали Крым независимым суверенным государством  и официально обращались к властям РФ с предложением включить полуостров с состав России (к слову, историческое обращение было объявлено в день, когда Константинов отмечал 14-ю годовщину работы на посту спикера). Но после формирования новых структур власти и принятия конституции Крыма основные властные рычаги сконцентрировались в руках главы республики. Но председатель Госсовета с таким положением дел согласился.

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов
Константинов рассказал, как остаться на второй срок

Одной из главных черт Константинова-политика является его неконфликтность, которая при этом сочетается с волевым характером и умением твердо отстаивать свои позиции, отмечают эксперты и представители крымского политикума. О периодически возникающих противоречиях и соперничестве между ним и Сергеем Аксеновым неоднократно писали СМИ и говорили в околополитических кругах, но фактического подтверждения эта информация не нашла. Сами руководители исполнительной и законодательной властей Крыма неоднократно подчеркивали: между ними нет противостояния и тем более конфликта, оба готовы работать в конструктивном взаимодействии на благо республики. Между ними заключен своего рода "пакт о ненападении" и разделение сфер ответственности, что позволяет избегать возможных столкновений.

Десять лет спикерства: факторы политического долголетия Константинова
Владимир Константинов избран председателем Государственного Совета Республики Крым второго созыва

"Конфликтов между ними нет. Наоборот, к чести того же Константинова, он добровольно признал лидирующее положение в Крыму Аксенова. Он прекрасно понимает, что пост главы республики дает Аксенову определенные преимущества в этом плане. Константинов всегда подчеркивал, что признает этот факт, но это не умаляет заслуг и самого Константинова и его качеств как лидера. Он работает с главой РК, не испытывая какой-то ущербности от того, что он второй номер. Хотя это разделение весьма условно", – полагает Форманчук.

В образе "безальтернативного председателя"

Сложившийся в республике после "Крымской весны" дуумвират Аксенов-Константинов вполне устраивал и Москву. Решение внутренних вопросов, в том числе кадровых, проходило без публичной конфронтации и разногласий. С этой точки зрения Крым смотрелся более выгодно на фоне того Севастополя, где периодически возникавшие конфликты между различными элитными группами привели в итоге к серьезному управленческому кризису. Но одной из основных проблем крымского руководства была кадровая чехарда в исполнительной власти региона.

"Неглубокий политик": Константинов ответил на слова Зеленского о Крыме

К слову, еще в украинский период, а затем и в первые годы российской юрисдикции при решении кадровых вопросов ярко проявилась еще одна черта Константинова как политика – он очень дорожит своими кадрами. Не секрет, что креатуры главы парламента были представлены и в правительстве региона, и в советах и администрациях муниципалитетов. Если по каким-то причинам эти люди лишались своих должностей, Константинов делал все возможное, чтобы найти для них применение в других структурах и ведомствах.

Десять лет спикерства: факторы политического долголетия Константинова
Владимир Константинов голосует на выборах-2019 в Крыму

Например, Елена Семичастная, до марта 2014 занимавшая пост министра социальной политике в Совмине Крыма, после формирования нового правительства стала советником главы Госсовета РК по вопросам архитектурно-строительной отрасли, а сегодня исполняет обязанности руководителя исполкома севастопольского отделения "Единой России".

Также советником Константинова, но уже по земельным вопросам, в 2014 году стала Марина Чернова, при Украине работавшая вице-мэром Симферополя. Экс-премьер АРК Виктор Плакида, который с 2014 по 2017 годы руководил предприятием "Крымэнерго", после увольнения также вошел в обойму советников спикера парламента. Алла Пашкунова после отставки с поста вице-премьера в конце прошлого года впоследствии вошла в руководящий состав "Корпорации развития Крыма". А экс-председатель Феодосийского горсовета Светлана Гевчук сегодня работает аудитором в Счетной палате РК. Многие верные соратники спикера Госсовета сегодня представлены в различных властных структурах. К примеру, верный соратник Константинова Виктор Агеев уже более девяти лет возглавляет горсовет Симферополя.

Десять лет спикерства: факторы политического долголетия Константинова
Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов дает интервью на стенде "Спутник в Крыму" во время Ялтинского международного экономического форума

Как бы там ни было, Владимир Константинов уже вошел в новейшую историю Крыма не только как рекордсмен по длительности пребывания на своем посту, но и как один из главных действующих лиц "Крымской весны". По мнению Александра Форманчука, на сложном историческом переломе Константинов проявил себя как "зрелый политик, обладающий хорошими организаторскими способностями и политической интуицией, которые он сумел конвертировать в образ безальтернативного председателя парламента".

Константинов сравнил Путина с Рузвельтом

"В новейшей истории Крыма не найти такого политического долгожителя как Владимир Константинов. К нему, как к любому руководителю, разное отношение у крымчан. Но безотносительно к различию в оценках его работы, бесспорным является заслуга крымского спикера в возвращении Крыма в Россию. Причем не постпраздничная, когда уже всем все стало ясно, и можно было не опасаться, а его действия до событий Крымской весны. Так что в том, что именно сегодня – 17 марта – исполняется 10 лет, как Константинов возглавил крымский парламент, есть даже какой-то символизм. Этот день находится между двумя знаменательными для крымчан датами – референдум 16 марта и воссоединение Крыма с Россией 18 марта", –  отметила  руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент КФУ Наталья Киселева.

Глава парламента Крыма заявил о "ползучем признании" полуострова>>

Политика
Загрузка...
Популярное
11:4403.04.2020На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
10:0103.04.2020Уже 23: в Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом
17:0603.04.2020С едой, но без техники: что происходит с ценами в Крыму
10:4303.04.2020В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
12:4103.04.2020Кадыров из-за коронавиурса ввел в Чечне комендантский час
15:0303.04.2020В ВОЗ объяснили, почему медицинские маски не нужны здоровым
Эфир
Наверх