Как на Украине отреагировали на слова Шмыгаля о воде для Крыма

Вода в Крыму (174)
Северо-Крымский канал

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже успел стать фигурантом политического скандала, не проработав на новом посту и двух суток. Причиной стало заявление главы Кабмина о возможности прекратить водную блокаду Крыма. В эфире ток-шоу "Право на власть" на канале "1+1" Шмыгаль заявил, что подача воды на полуостров – "вопрос гуманитарной ответственности" перед крымчанами, поскольку водная блокада "приведет к гуманитарной катастрофе" в Крыму. Эти слова вызвали бурю возмущения у представителей оппозиции. Уже через несколько часов Шмыгаль опубликовал пост в Facebook, в котором заявил, что власти "не имеют технической возможности" подать воду в Крым до "возвращения" в состав Украины. На следующее утро, выступая в Верховной раде, премьер заявил: "Мы будем поставлять воду в Крым в случае необходимости или гуманитарной угрозы украинцам. Для хозяйственных нужд, для питья. Хоть цистернами".

"Хоть цистернами": на Украине уточнили условия подачи воды в Крым >>

Противоречивые тезисы главы Кабмина свидетельствуют: возможно, Киев и хотел бы возобновить подачу воды в Крым, по всей видимости, на выгодных для себя коммерческих условиях. Но сделать это волевым решением руководство страны не может, поскольку опасается бунтов и акций протеста со стороны националистов разных мастей, в том числе парламентской оппозиции и праворадикальных группировок. Именно представители этих сил подняли бурю негодования и возмущения по этому поводу в СМИ и социальных сетях.

"Крым больше не будет проблемой для России"

Как на Украине отреагировали на слова Шмыгаля о воде для Крыма
Северо-Крымский канал
В частности, лидер партии "Голос", музыкант Святослав Вакарчук заявил о том, что в случае прекращения водной блокады Крыма воду будут получать не люди, потому что они полностью обеспечены ею, а "военные базы, российские предприятия и российская экономика".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал гипотетическую подачу воды в Крым "государственной изменой" и призвал Кабмин "прекратить поставки российского и белорусского электричества и выплатить пенсионерам индексацию их пенсий".

На Украине собирают подписи за запрет подачи воды в Крым >>

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что возобновление водоподачи в Крым станет "окончательным завершением борьбы" за полуостров.

"Я хочу, чтобы все понимали, что будет после восстановления подачи воды в Крым. Формальное непризнание оккупации останется, но санкции постепенно снимут. Статус Крыма приравняют к статусу балтийских стран в СССР: оккупацию не признаем, но все остальное – пожалуйста. Это окончательное завершение борьбы за Крым, он не будет проблемой для России", – написал Климкин в соцсетях.

"Подача воды в Крым сейчас – это как в известной китайской пытке водой. Капля за каплей, пока не убьем нашу государственность", – написал в Facebook нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Его коллега по фракции Виктория Сюмар полагает, что пуск воды в Крым – это "один из очень немногих козырей украинской власти в противостоянии с ядерным оккупантом, и его нельзя сдавать под соусом красивых слов". "Надо, наконец, учиться пользоваться, а не разбрасываться стратегическими вещами. Потому что от этого мира "детей-инфантилов", в который через замену правительства добавили дядей серьезного вида, но мыслящих так же, становится слишком жутко за будущее страны", – заявила она.

Вода для Крыма смоет "постпредство"

Заместитель так называемого "постоянного представителя Украины в Автономной Республике Крым" Тамила Ташева в свою очередь пообещала подать в отставку в случае, если вода снова пойдет на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Она также выразила уверенность, что ее примеру последует вся команда "постпредства".

"Позиция представительства президента Украины в АР Крым не изменилась — мы считаем, что государство-оккупант несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове. И никакой воды в Крым до полной деоккупации полуострова от врага", – заявила она.

Глава меджлиса* Рефат Чубаров
Чубаров назвал слова о подаче воды в Крым "подлым ударом в спину"
Зампредседателя запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз и вовсе пригрозил президенту Зеленскому свержением, как это произошло с экс-главой государства Виктором Януковичем: "Это (пуск воды в Крыму – ред.) — сдача национальных интересов Украины… Не старайтесь идти по пути Януковича, очень плохо завершите этот путь".

В пронационалистической партии "Свобода" усмотрели в словах Шмыгаля "постепенную и поэтапную реализацию плана полного отказа от претензий на украинский Крым и легитимизации его оккупации".

"Восстановление водоснабжения легализует аннексию Крыма… Единственное, что может сдержать Зе-команду, – это решительная и однозначно негативная реакция украинского общества", – заявил представитель "Свободы" Святослав Костюк.

Журналист Юрий Бутусов убежден, что слова премьер-министра – не случайность, а зондирование общественного мнения".

"Я знаю, что представители властей обращались в ряд украинских инжиниринговых компаний, изучая возможности по возобновлению водоснабжения Крыма. Были даны реальные конкретные запросы на проектирование. И я знаю людей, которые отказались этот заказ исполнять", – заверяет он.

Кто в Киеве против водной блокады

Единственные, кто поддержал точку зрения о необходимости возобновления пуска воды в Крым – "Оппозиционная платформа – За жизнь". В своем заявлении партия потребовала от нового правительства "прекратить оглядываться на истерики "партии войны", занять ответственную перед гражданами и ориентированную на перспективу государственную позицию".

В политсиле также напомнили, что ограничение доступа людей к пресной воде является прямым нарушением международного права.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" ожидает, что смена правительства будет означать и полный пересмотр политики. Вместо распродаж, расколов и разрушений Украине нужен курс на мир, единство и развитие. Те, кто этого не понимает, вслед за предшественниками, отправятся на свалку истории", – говорится в заявлении.

Сколько воды осталось в крымских водохранилищах >>

Некоторые представители фракции "Слуга народа" также высказались за отмену ограничения на подачу воды в Крым. По словам нардепа Александра Качуры, Украина "должна поставлять воду в Крым". При этом вопрос формата поставок должен решить Кабмин, чтобы вода не досталась "промышленности, оборонной сфере и оккупационным войскам". Качура уверен, что такой шаг "улучшит процесс реинтеграции полуострова в состав Украины".

Северо-Крымский канал
Аксенов высказался о вариантах подачи воды в Крым из Украины
Между тем, руководство Крыма на здравый смысл украинского руководства и прекращение водной блокады не рассчитывает. По мнению главы республики Сергея Аксенова, Киев рассматривает этот вопрос исключительно как "орудие шантажа".

"Это абсолютно аморальная и провальная позиция, по сути, позиция террориста, который воображает, что может взять крымчан в заложники и диктовать свои условия. К сожалению, власть в соседней стране меняется, а подходы – нет", – убежден глава РК.

Политика
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
10:0007.07.2020Коронавирусное лето: в Крыму выявили 28 новых случаев COVID
13:4707.07.2020"Экстренная посадка" самолета в Симферополе: заявление авиакомпании
Эфир
Наверх